糖質は食べ物のなかに最も多く含まれている栄養素です。

糖質は体内で代謝されて最終的には水と二酸化炭素になります。

☆糖質が不足した状態が長く続くと、エネルギー補給のために体内のたんぱく質が分解されて基礎代謝が落ちてしまうんですって☆

ダイエット中でも糖質不足による弊害を防ぐために、一日100gramは摂取

食べ物からの理想的なエネルギー摂取の割合は糖質が60%、タンパクと脂質が各20%とされ大部分を占めますが…

しかし糖質はあらゆる食べ物に含まれているので、何も考えずに食べると過剰になりがちガチ。

ちなみに糖質とは、一般的に炭水化物と同義されることが多く、糖質と繊維の総称が"炭水化物"と呼ばれているものです。

糖質=甘くはなく主食である米や小麦粉、いも類に多く含まれています。

》》こちら糖質、人間は無条件に&本能で“美味しい”と感じるんだそうですね^^

ですので白いほかほかご飯=美味しいと感じられたら大丈夫です》》

良い面も悪い麺もあるのが自然で愛お菓子。旨~く付き合っていきたいものですね。


栄養士 yanai yuka