麻婆豆腐に回鍋肉、エビチリ…
中国の方々は香辛料の効いた、味の濃い料理を好む印象がございますね^^
事実その通りで、どの地方でも香辛料をたくさん使った料理を味わうようです。

その背景には
その昔中国では…
食品の保存が難しく、新鮮な食材を用いることができなかった時代、加熱をしたり香辛料を大量に駆使することで、殺菌&抗菌を行う調理法が生まれたのこと。

中国の大都市では、回転寿司が日本料理の代表格として親しまれていますが、その食べ方にはびっくり行列^^

わさびの使用量が極端に多い。醤油中のわさびではなく、"わさびの中に醤油が入っている"程に♪

そんな食習慣を持つ中国人にとって、食材そのもののの味を活かした日本料理は、どうも淡泊に感じられるようで…

「お刺身はどれも同じ味よ(笑)」なんていうお言葉も^^ お寿司におうどん、天ぷらetc..《日本料理》人気があるのも事実です。
尤も火の通ったtableドン《あつあつ中華料理》は非常に喜ばれることが多いようですが^^

ソシテ、どうしても食べれない日本料理として、「酢の物」「梅干し」があるようです。どうも"酸っぱい"ものには不慣れのようで。

日本人は統計的にも、年を重ねるにつれて"酸っぱい"ものを好みますね。中国の方もそうであってほしい…

夏の風を感じると、どうも色んなお惣菜にしてもお菓子にしても"梅干し味"が増えますね^^
ちょこっとおつまみ美味しいですよね。

ご無理なさらず、食文化とも仲良しこよしで楽しんで参りましょう^^ かしこ。

栄養士 yanai yuka