保水力を高めるためにはムコ多糖類ビタミンCです^^

ムコ多糖類とは、“ヌルヌルした食品” のこと。別名“食べる美容液”

ヌルヌルをいただきますことにより、細胞間物質(コンドロイチン硫酸やヒアルロン酸)が増殖し

肌に蓄えられる水分量が増えてゆきます(*v.v)。

例えばすりおろした山芋chan、時間がたってもずっとプルプル長く保ちます。そるがムコ多糖類の保水力です。

具体的な食品としては、納豆、やまいも、きのこ類、海藻くん達に、うなぎ登りや鶏手羽先です。

そしてビタミンCはコラーゲンの生成を促し水分おさまる網の目補強をしてくれます。

これらの食品+ビタミンC豊富な新鮮野菜や果物もいただくと、肌はよりいっそうぷるプルリン^^

ムコ多糖類とビタミンCの相乗効果は絶大でして、

乾燥、しわ、たるみ、目のクマチャンまで退治できちゃいます。


ぜひ積極的に摂り入れたいものですねヘ(゚∀゚*)ノ

栄養士 yanai yuka