私は普段からわりと生活に関しては健康を意識して過ごしています。(飲酒以外w)

朝もスタッフと話したけど、「健康的に過ごすってどういうことなんだろうね」

 

調子がちょっと悪いから病院に行って薬もらって悪くならないようにしているのが健康維持だと思っている人も多いのでは?

 

普段の生活習慣や食事で病気をしないからだを作ることって本当に大切なことで、という私も珍しく年明けに5~6年ぶりに風邪を引いてしまいましたがw

年末年始の生活の乱れがこうした体調に現れるお年頃・・・。

普段の生活では、食事も粗食&無添加をなるべく意識してたりするんだけど。

 

無添加や無農薬にこだわるとキリがないけど、食材選びは気を付けたいところです。

調味料はピンキリだけど、よく見るとリーズナブルなものでも添加物を使ってないものも多いので原材料のとこはしっかり見て買う。妥協するとこは妥協する。

外食があったりすると塩分や脂質を摂りすぎることもあるので自炊ではなるべくヘルシーに。

 

で、↓これ↓は、先日参加した【からだ想いの会】での無添加手作りランチ。

優しい味で野菜の味もしっかり感じれておいしかったです二重丸

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塩こうじ作りのWSもあって、ずっと作りたいと思ってた塩こうじも作りました~

そろそろ完成です。

(塩こうじ作るためにヨーグルトメーカー買ったのに5年1回も使ってないとか・・・)

色んなこうじ作り試したいな~

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