テレビやネットではコロナコロナコロナコロナ。
暗いニュースで、気持ちが沈みがちな方も多いのでは?
ここにきて、多くの方が「免疫力」に注目するようになったりもして。
免疫力UPは一朝一夕では難しいけど、食生活を見直すいいきっかけかもしれません
コロナウィルスだけでなく、免疫力を上げるとそのほかの病気にもかかりにくくなるので、
ここはポジティブにそしてアグレッシブに食生活を見直していきましょう~
免疫力にとって、重要なポジションにあるのが
「腸内環境」
です。
日本人の腸内は
善玉菌20% 悪玉菌10% 日和見菌70% が理想的。
「日本人」の。ですよ。
だから欧米化した食生活は合わないんです。
本来の日本食が理想。
味噌、醤油、乳酸発酵食品、納豆・・・。
こうしたものが、善玉菌を助け、悪玉菌の増加を防ぎます。
この腸内のバランスが保たれることによって、免疫の働きも正常になるし、ビタミンやホルモンの合成も助けます。
なんか小難しいね。
要するに、
発酵食品を摂り入れて、薄味を心がけて、バランスよく、食べ過ぎず。
これが腸内細菌のバランスにとっていいってこと。
お肉食べて免疫アップ~~!とか、ニンニクラーメン食べて免疫アップ~~!とか
たまにはいいと思うけど日常だと、腸内環境乱れますよ☆
腸内環境が整うと免疫だけでなく
便通改善、美肌、代謝UPなどいいことだらけ。
一気にじゃなくていいので、少しずつ見直してみましょ!