春が一番好きなヴィーナスアマテラスなみこですこんばんは
春は美味しいものがいっぱい。
一番はやっぱりたけのこ!
ゆでたてをむさぼりたいけれど、春の食べ物は灰汁が強いものが多くてすぐに吹き出物が勃発(笑)
でもがまんできない。(笑)
山菜もそう。
昔の人はよくこんなものを食べようと思ったなーって食べ物がたくさんありますよね。
知恵で、灰汁抜きを覚えて、美味しく食べる方法を編み出した祖先に感謝!
今日はたけのこごはんです♡
とはいえ。
鼻がつまっていて味覚が微妙(笑)
花粉症じゃないですよ!!!
たけのこの簡単時短灰汁抜きをクックパッドで見つけたので試してみました♪
美味しくできたかなー。ゆでたたけのこは冷凍もできるので便利。メンマのような歯ごたえになりますよん。