腸を整えキレイと幸せを手に入れる
インナービューティーダイエット


管理栄養士の小川昭子です。



腸についてシリーズ③

【関連記事】
腸てすごい→★★★
幸せ物質セロトニンを作るには?→★★★


『腸内環境を整えてセロトニンを増やそう!!』

腸についてのシリーズ②で

セロトニンを増やすには
腸内環境が良くないとセロトニンが増えない
とお話ししました。

では、腸内環境を良くするには
どうしたら良いのでしょうか?

答えはとてもシンプル

善玉菌を増やすこと!!!

腸内には善玉菌・悪玉菌・日和見菌があります。
腸内環境を良くするには善玉菌を増やす必要があります。

善玉菌を増やす方法には2つの方法があります。

   プロバイオティクス素材をとる(善玉菌をそのまま摂取して菌数を増やす)

ヨーグルト・乳酸菌飲料・発酵食品(納豆・味噌・醤油・麹・甘酒)などの植物性乳酸菌の摂取。

日本人の腸には植物性乳酸菌があっていると言われています。

 

   プレバイオティクス素材をとる(善玉菌のエサになるものを摂取して菌数を増やす)

 

水溶性食物繊維(海藻類 果物 リンゴ 蒟蒻類)

オリゴ糖(大豆・ごぼう・アスパラ・玉ねぎ・ニンニク・オクラ・蜂蜜・バナナ・牛乳)


これらの食品を毎日の食事に摂り入れることで

腸内環境が整い、善玉菌が増え

セロトニンがたくさん作りだされるのです!!


なんか、たくさん書いてあって

覚えられませーん!!


て声が聞こえてきそうですが(笑)


先ずは発酵食品を毎日摂るようにすることから

初めてみてくださいね♡


特に私がお勧めなのは


塩麹


醤油麹


甘酒


この3つを揃えればかなり優秀です(笑)


購入する際は

できる限り素材にこだわった有機のものを

購入してくださいね。


その生活に慣れてきたら

是非ご自宅で作ることをお勧めします!


お家で作ることが1番安心


それにコストも抑えられますよ。


塩麹・醤油麹の作り方はこちら→★★






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