Hola! バルセロナ在住、きものハッピー藤木のりえです♪
引っ越してからというもの、
自分なりには栄養に気を使ってる
つもりでしたが、
作るのが面倒過ぎて、
そもそも料理らしいことをしてなくて、
そのうち体悪くなりそうな気がしたので、
本日は帰宅後、
栄養と16時間断食についてお勉強しました。
作るのは面倒ですが、
自分の体は食べ物からなるから、
栄養バランスは気をつけて、
健康でいたいのです
でも、料理が苦手だし、
料理する時間は極力減らしたいし、
今日は何しよう?
って考える時間すら削減したい。
むしろ、考えなくていいように
ルーティーン化したい。
ということで、今日だけ1時間くらい使って
自分の食事スタイルについて熟考しました
摂取すべき栄養については、
農林水産省の『バランスガイド』と
それにまつわることが書いてある記事を参照。
なぜ今さら16時間断食かというと、
一時期話題になってて、
その時少し試したきり
その存在すら忘れてましたが、それを10年続けてる同僚の話を聞いて復活したくなったので。
ちょっとだけガチ断食してた時期もあるけれど、ツラくて挫折(笑)
そしてわたし特製、
ズボラ女子でも無理なく続けられそうな
特製メニューが完成しましたよ✌️
16時間断食は朝抜いて
昼と夜を食べることにしました。
では、メニューを公開します!
🌞昼ご飯
リンゴ一個、ヨーグルト、チーズ入りトルティーヤ(スパニッシュオムレツ)、玄米おにぎり2つ
🌛夜ご飯
野菜たっぷり(きのこ、にんじん、ほうれん草、トマト)パスタ、海藻とミートボール入りスープまたは野菜たっぷり豆入り味噌汁
農林水産省のバランスガイドを見ると、結構摂取した方がよい食べ物の量が多くて困りました。
芋の皮のむくのすら面倒な人なので、芋はいらないけど、摂った方がいいらしい。
そこで、頭を捻って出た案が、トルティーヤ!
芋も卵も同時に摂取できる上に週末に大きいの作っておけば、平日楽できるし、会社に持ってくのも簡単
我ながら名案
そして玄米は色々調べていたらビタミンB系の栄養素がたくさん摂れるので、玄米生活を始めることを決意。
昼は会社に持って行くので、リンゴはフルーツバスケットからとって、ヨーグルトとトルティーヤは冷蔵庫から、玄米おにぎりは冷凍庫から取り出せば、朝バタバタしないで住む
そして会社でチン!
夜は茹でたてパスタを野菜と一緒に炒めて、暖かいスープ!
昼におにぎり、トルティーヤにしてるのも意味がありまして、うち電子レンジがないんです
だから、会社でチンできるものを昼。
出来立てが美味しいのを夜。
あとは、スープか味噌汁か、たまには豚汁か、おにぎりに入れるのを変えたりしてバリエーション増やせば多分しばらく飽きることはなさそう
もう完璧
これで、断食効果も出て細胞が若返って、健康で若々しくいられたら最高ですね
そして、外食の時はこのルールは一切無視します!
では!
先日同僚とインドネシア料理屋さんへ。
ちょいと量が少なかったけど、美味しかったですよ
Restaurant Betawi