本当にゆるいですが、マクロビを始めました。
①玄米ご飯 (白米に混ぜて炊く)
②(なるべく)有機野菜を使い、皮まで使い切る。
③添加物が入ったものを控える。
④調味料はオーガニックに、砂糖はきび砂糖、塩は天然塩。(もともとやってた)
⑤牛乳控える(もともとお腹を壊しやすかったので)
⑥ただし成長期の娘がいるので、お魚、お肉料理はつくる。具体的には週2魚、週1大豆、野菜のみ、週2~3肉、週1決めてない。
でしょうか。
ゆるゆるですが、体調は非常にいい。
なんで始めたかというと、
私が喘息になったから。
完治はできないらしいですが、
発作が起こりにくい体質を作りたいとおもいました。
まずお通じがよくなり、ここ2ヶ月ストレスで目の真下にできてしまった黒い角栓がすぽんと取れ、朝スッキリおきれるようになった!!
玄米すごいです。もうちょっと続けてみる!