すっかり新年のご挨拶がおそくなりました(^^;
大雅オリジナルボンド製法認定講師
つまみ細工 BeauCrepe
hiromiです
2019年から少しずつ
『つまみ細工』を伝える、楽しむ
それを掲げて地道に活動していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
前回のブログで次回は丸つまみのコトについてお伝えすると告知しておりましたので
今日は告知通りに記事を進めてまいりますね
つまみ細工にはざっくりと 丸つまみ と 剣つまみ という摘まみ方があるのですが
こちら丸摘まみの花です
こちらの花をつくるまでまずは画像で工程を追っていきます
ボンドを使っているので作る際はボンドの量やボンドの挿す位置なんかも
花弁づくりにはとても重要なポイントになってまいります
そちらは対面講座にてしっかりとお伝えするつもりですので
ぜひ今後展開するワークショップに足を運んでください
※後ほどワークショップ日程をご案内いたします
さて、丸摘まみのスタート
正方形にカットされたちりめんの生地を用意します
画像は3cm×3cm
※手作業でカットしているので若干ゆがみはご了承ください
こちらの角にボンドをおいて
三角に折りたたみます
角を合わせて辺と辺がしっかり合うようにキレイに仕上げます
もう一度折りたたみます
三角形の底辺から頂点に向かってピンセットを真ん中に差し込みます
この後このピンセットの位置を軸にして
輪を右に見たら☆印に向かって折りたたんでいきます
花弁をつくります
花弁の出来上がりは
このような感じ
ボンドははみ出さないようにキレイに必要な分だけで大丈夫です
今回は鬼ちりめんの生地を使用しました
葉っぱを付けて花芯を置いて完成です
3月8日木曜日 つまみ細工BeauCrepe
ワークショップします!
手ぶらでOK✨
つまみ体験レッスン¥800
千葉県八千代市八千代台
場所Cafe ふくろう様
レンタルスペース
11時00分~12時30分
京成八千代台駅から徒歩10分
駐車場は近隣のパーキングをご利用で
お願いいたします
お子様連れOK
cafeの珈琲が時間内飲み放題の
オプションをご希望の方は
+300円頂戴いたします
コーヒー美味しかったです(^^♪
レッスン内容は初心者様でも
簡単にできる内容を考えております
ご希望の方はDM、アメブロメッセージまで