こんにちは。ご機嫌麗しゅう!
ビーツ・アップ 前田 憲です♪
豚汁はうまいですね。
具沢山にすれば基本、カツオだしも不要。
野菜もたっぷりとれて、他にオカズなくても大丈夫だし。
テキトーに作っても、不味くなることはまずない。ほんまに便利ですねえ、豚汁バンザーイ!
でもひょっとしたら、みなさんそれぞれ、ちょっとしたこだわりがあるかもしれません。
味噌は~でないととか、人参は絶対入れるとか。
ちなみに私めは・・・
1、ジャガイモ入れない
(溶けてドロドロになるから。さつもいもなら入れてさつま汁にする)
2、豚バラは並行してフライパンで弱火で焼く。
でてきた油にサラダ油足してネギを炒める。これを盛り付け後にトッピングする。
3、玉ねぎは当然入れる。その他、人参、大根、キャベツなどなど、テキトーに沢山。
これらに油をちょいかけて、ふたをして、弱火でじっくり蒸らし炒めする。
4、味噌は、麦味噌で甘み、米味噌で塩味を。
3をやると、なんかとっても甘みが出て、アクも抜け、単に水で煮るよりも美味しく感じる。
フランス料理では「シュエ」という、ちゃんとした技法でございます。
2の仕事は、ラーメン的な味付けです。これが魔法の一滴
味噌とネギ油は大変よく合いますねえ~
これは、山椒油でもいい。
もちろん、いただくときに山椒粉、または七味などもイイ。黒七味もよく合う。
一滴とは言わず、ドバーッといれても美味。
豚バラもカリッとなったのを再度炊くと、フニャっとしてこれもまたなんか知らんがうまいのだ。
ご参考までに。
皆さんの食生活が、ますます豊かになりますよう。
ビーツ・アップ 前田 憲でした。