豚汁をパワーアップする魔法の一滴とは? | 料理と子育て、そしてミュージシャンの日常。

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料理が大好きな私は、子育ても積極的に関わっており、結構マジメに生きているのをわかっていただけたら幸いです。

こんにちは。ご機嫌麗しゅう!
ビーツ・アップ 前田 憲です♪


豚汁はうまいですね。






具沢山にすれば基本、カツオだしも不要。

野菜もたっぷりとれて、他にオカズなくても大丈夫だし。


テキトーに作っても、不味くなることはまずない。ほんまに便利ですねえ、豚汁バンザーイ!



でもひょっとしたら、みなさんそれぞれ、ちょっとしたこだわりがあるかもしれません。


味噌は~でないととか、人参は絶対入れるとか。


ちなみに私めは・・・


1、ジャガイモ入れない
(溶けてドロドロになるから。さつもいもなら入れてさつま汁にする)

2、豚バラは並行してフライパンで弱火で焼く。
でてきた油にサラダ油足してネギを炒める。これを盛り付け後にトッピングする。

3、玉ねぎは当然入れる。その他、人参、大根、キャベツなどなど、テキトーに沢山。
これらに油をちょいかけて、ふたをして、弱火でじっくり蒸らし炒めする。

4、味噌は、麦味噌で甘み、米味噌で塩味を。



3をやると、なんかとっても甘みが出て、アクも抜け、単に水で煮るよりも美味しく感じる。

フランス料理では「シュエ」という、ちゃんとした技法でございます。



2の仕事は、ラーメン的な味付けです。これが魔法の一滴

味噌とネギ油は大変よく合いますねえ~

これは、山椒油でもいい。

もちろん、いただくときに山椒粉、または七味などもイイ。黒七味もよく合う。

一滴とは言わず、ドバーッといれても美味。







豚バラもカリッとなったのを再度炊くと、フニャっとしてこれもまたなんか知らんがうまいのだ。



ご参考までに。



皆さんの食生活が、ますます豊かになりますよう。

ビーツ・アップ 前田 憲でした。