昨日の暴風、本当に凄かったですね。。。

幸い、午前中の段階で「女性社員と遠方から通っている社員については午後1時に帰宅してください」と帰宅許可が出たので、お昼前からもうそわそわ。。。今のご時世、男性も女性も関係ないんですけどね。。。そのあたり、いい意味で差別?があるのでうちの会社の体質です。

派遣社員ですと、本来働いている時間しかお給料は出ませんが、今の派遣先では、今回のように会社の指示で帰宅をする場合、通常業務時間までお給料がもらえます。なんと素敵!




午後2時過ぎに子供達を迎えに行き、家でうだうだ。。。旦那くんも3時前には帰宅して、スポーツクラブへ。幸いにしてスポーツクラブはがらっがらだったそうな。そりゃそうですよね。




夕方になると雨風は強さを増し、午後7時くらいがピークだったかな。外を見ると折れた傘やごみ箱など、色々なものが風に吹き飛ばされていました。暴風ですと何が飛んでくるかわかりませんからね、外出は危険です。






晩御飯は適当にするかなーと思っていたら、旦那くんが「ピザ食べたいな~」と一言。デリバリーという手段もありましたが、この暴風ですから、もしかしたら営業していないかもしれないし、第一頼んでも間違いなく混んでいるでしょう。。。




というわけで、家にあるものでピザ作り!翌日はおうちコープの注文品が到着予定で、冷蔵庫はほぼすっからかん。家にあったトマト缶でピザソースを作り、具はコーン・ブロッコリー・じゃがいも・ショルダーベーコン・おつまみ用のサラミ。なんと玉ねぎさえもありませんでした。。。ガーン

派遣ママの共働き家計記録~夢は株主優待生活




ピザ生地は我が家のホームベーカリー(SD-BMS104)のピザ生地モードで作りました。説明書によると、強力粉280g使用、と書いてあったのですが、我が家には強力粉が150gしかなかったので、さらに薄力粉を100g足して250gの粉で生地を作りました。

45分でできるって書いてあったのですが、なぜか1時間以上もかかりました。なんでだろ。



出来たピザ生地はほわっほわ!!手ごねで作るよりもやわらかくてもちもち。小麦粉のせい??謎は深まるばかり。。。

派遣ママの共働き家計記録~夢は株主優待生活




ピザ生地は5等分にして薄くのばし、我が家の魚焼きグリルは片面焼きなのでまずピザ生地のみを素焼き。ケチらず両面焼きの魚焼きグリルにしておけばよかった。。。




その後娘ちゃんがトッピング。

派遣ママの共働き家計記録~夢は株主優待生活




完成!!我が家の魚焼きグリルですと予熱3分程、そして焼き時間は中~強火で約3~4分。(素焼き時間は別)オーブンよりも時間短縮できちゃいます!もうオーブンはいらんです。

派遣ママの共働き家計記録~夢は株主優待生活





デリバリピザを注文するときにいつも頼むジャーマンポテトを作ってみました。じゃがいも+ベーコン+コーン+マヨネーズの組み合わせ。これは絶品!デリバリしなくていいじゃん!というおいしさでした。

派遣ママの共働き家計記録~夢は株主優待生活



取説によると、出来上がったピザ生地は4等分にして丸め、上から濡れふきんをかけて10~20分程休ませるそうですが、今回は時間がなくて省略。それでもたいへんおいしくいただけました。

ピザの食感はナポリピザ、とまではいきませんが、それに近い食感でした。やはり素焼きで片面をしっかり焼き(こちらの面が下側)、裏返して軽く焼く。軽く焼いた方に具を乗せて再度焼く。。。こうすることで、生地の薄い部分はパリッと、厚い部分はもちっとします。しかもノンオイル!これはハマりそうですー。