ホームベーカリーを購入して以来、ずっと悩んでいたパン包丁とパンガイド、ついに購入しました!
私が買ったのはスケーターの食パンカットガイドMサイズです。
このガイド、5枚切り(25mm)6枚切り(20mm)8枚切り(15mm)12枚切り(10mm)の4種類の厚さに対応しております。私的にはサンドイッチの厚さに切れるガイドがほしかったので、このモデルをずっと検討していました。
ただ、このガイドはパンの高さが15cmという制限があります。パナソニックのSD-BMS104で通常の1斤パンを焼くと高さが18cm前後になるので、パンの山を上にしてカットしたい場合、パンの足を切って15cm以下にしないといけない可能性があります。
私の場合、下の写真(パッケージ裏側)のように、パンを横にしてカットすればいいや!と思ってこちらを購入しました。
このパンカットガイドはamazon.co.jpがお安いですね。
高さ制限なしがいい!という方はこちら。(オトコパンさん、情報ありがとうございます!)
パン包丁はこちら。スイスのアーミーナイフで有名なWenger(ウェンガー)のSWIBO(スイボ)。25cmタイプです。
見るからに切れ味がよさそう。。。
私がWengerに決めた理由としては、アマゾンのレビューがよかったこと。
パンナイフって「購入時はよく切れる!けど、しばらくすると切れ味が落ちる」なんてよく聞くのですが、このWenger SWIBOは切れ味が全く落ちないらしく、レビューでは3年使っても切れ味が落ちない、とも書かれていたのでこれにしました。
amazonマーケットプレイスで購入すると2,900円+送料630円、amazon.co.jp直で買うと3,528円です。
というわけで早速朝からテスト開始!最近イースト菌を新調してから膨らみがよく、今日のパンドミは高さ18.5cmでした。びーともん史上最高(笑)です。
サンドイッチの厚さにしてみました。(パンの中央にあいた穴はホームベーカリーで焼いたときにできる羽の跡なので、気にしない気にしない)
台所がごちゃごちゃしていてすいませんよー。。。こっちも気にしない気にしない(大汗)
うわ!すごい切れ味!パンがつぶれることなくサクサク切れちゃいます。パンを押し付けることなく、包丁を入れるとスッスッと面白いように切れてしまいます。しかもこのパンくずの少なさ!!1斤全部切ってこれしかパンくずが出ませんでした。
私、日頃使いの包丁はグローバルの三徳包丁(30cm)を使ってます。かれこれ使い始めて5年ほどになります。月1回専用のシャープナーで研いでいますが、正直グローバルに勝る包丁はないと思っていたので、パン包丁は買わずにいたんです。
でも、切れ味が全然違う!!新品(wenger)vs5年落ち(グローバル)の差なのか何なのか。。。一気に私のなかのグローバル信仰心がガラガラと音を立てて崩れていってしまいました
ちなみに包丁の長さですが、Wengerは22cm, 25cmm, 30cmの3タイプがあり、私は25cmを今回購入しました。日頃の包丁が30cmなので特に違和感はなく使っています。今後ホールでケーキを作ったりすることもあるかな(ってあるのか?)と考えると、25cm位あってよかったと思います。包丁の刃渡りが長い方がパンも切りやすいですしね♪
食パンカットガイドのおかげでサンドイッチ用のパンも作ることができるし、この2点はホームベーカリーユーザーはマストバイですね!!
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新品価格 |
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WENGER SWIBO(スイボ) スライサー 25cm 24325 新品価格 |
というわけで早速朝からテスト開始!最近イースト菌を新調してから膨らみがよく、今日のパンドミは高さ18.5cmでした。びーともん史上最高(笑)です。
サンドイッチの厚さにしてみました。(パンの中央にあいた穴はホームベーカリーで焼いたときにできる羽の跡なので、気にしない気にしない)
台所がごちゃごちゃしていてすいませんよー。。。こっちも気にしない気にしない(大汗)
うわ!すごい切れ味!パンがつぶれることなくサクサク切れちゃいます。パンを押し付けることなく、包丁を入れるとスッスッと面白いように切れてしまいます。しかもこのパンくずの少なさ!!1斤全部切ってこれしかパンくずが出ませんでした。
私、日頃使いの包丁はグローバルの三徳包丁(30cm)を使ってます。かれこれ使い始めて5年ほどになります。月1回専用のシャープナーで研いでいますが、正直グローバルに勝る包丁はないと思っていたので、パン包丁は買わずにいたんです。
でも、切れ味が全然違う!!新品(wenger)vs5年落ち(グローバル)の差なのか何なのか。。。一気に私のなかのグローバル信仰心がガラガラと音を立てて崩れていってしまいました
ちなみに包丁の長さですが、Wengerは22cm, 25cmm, 30cmの3タイプがあり、私は25cmを今回購入しました。日頃の包丁が30cmなので特に違和感はなく使っています。今後ホールでケーキを作ったりすることもあるかな(ってあるのか?)と考えると、25cm位あってよかったと思います。包丁の刃渡りが長い方がパンも切りやすいですしね♪
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