今月のお一人様男子の自炊報告です☺
(大して作れてませんが💦)
簡単なものばかりですが、とろろすって冷たいお蕎麦とか
好きな具材しか乗せてない冷やし中華とか
たまご乗せたチキンラーメンとか
冷蔵庫の残り物で作った焼きそば+ライスとか
7月はそんな感じで過ごしていましたが、その中でも動画レシピ見ながら作った四品をご紹介♪
一品目
「そうめんでゴマだれ風ピリ辛つけ麺!」
※クラシルレシピ
麺つゆ+ごまドレッシング+ラー油をボウルに入れてよく混ぜます
うん、こんな感じかな
できたつけダレを器に移し小ねぎを入れます
茹であげ冷水で洗ったそうめんを添えれば出来上がり♪
簡単・材料少ない・すぐできるの三拍子でしたがしっかりとした味わい☺
ごちそうさまでした😋
二品目
「和えるだけ簡単 明太マヨうどん」
※クラシルレシピ
お椀に明太子とマヨネーズと醤油を入れてよく混ぜます
こんな感じかな
うどん茹でます
茹で上がったうどんをボウルに移し、作っておいた明太子ソースを投入し、よく混ぜます
器に盛り付けて刻み海苔をかけたら出来上がり♪
こちらも簡単・材料少ない・すぐ出来るの三拍子でしたが美味しかったです
ごちそうさまでした😋
三品目
「ほうれん草とベーコンのバター風味パスタ」
※クラシルレシピ
オリーブオイルをひいたフライパンにニンニク入れて具材を炒めます
ほうれん草とベーコン以外にレシピにはなかったのですがしめじとコーンをプラスしてみました☺
コンソメ顆粒と醤油、水を加えます
軽く煮立ったら茹で上がったパスタを投入!
有塩バターを加えます
よく混ぜます
器に盛り付けたら出来上がり♪
ニンニクとバター醤油というテッパンの味付けに、盛り盛りの具材がお腹を満たしてくれます
ごちそうさまでした😋
四品目
「豚肉ときのこの揚げ焼きそば」
※クラシルレシピ
レシピだと牛肉を使っていたのですが、私は今回豚肉を使用
豚肉を料理酒とすりおろし生姜につけ、下ごしらえをします
具はレシピを若干アレンジして、先程の豚肉、椎茸、もやし、冷凍のシーフードミックスを使ってます
それらをごま油で炒めます🔥
炒めまったかな?
水+オイスターソース+醤油+鶏ガラスープの素+砂糖を加えます
ココからが勝負!
水溶き片栗粉を具合を見ながら入れていきます
いい感じにとろみがついたら器に盛り付けた麺の上にかけて出来上がり♪
(今回麺は市販のものを使用してます)
私、野菜が苦手なので自分が食べれる具材しか使っておらず、皆さんが想像する定番の具は入っていないと思うのですが、それだけにとても美味しくいただくことができましたw
ごちそうさまでした😋
今月の自炊報告は以上となりますが、読んでいただいて気がついたあなた、そうです全部麺類ですw
夏は暑いし作る気力や食欲の関係で麺類が多くなりますね💦
あっ!今月はカレー作らなかったなあ~
(7月のお一人様男子の自炊報告・終)