もう6月も終わり、一年の半分が終わったなんて早いですね~信じられませんね〜
そんなわけで今月も月末恒例(?)お一人様の自炊報告です…とはいえ今月も忙しくて自炊らしい自炊ができていません😭
買ってきたハンバーグにチーズ乗せて目玉焼き添えてご飯に韓国のりかけたワンプレートとか
ご飯の上に麻婆豆腐かけてゆで卵ド~ンな奴とか
シンプルに冷蔵庫にあるもので焼きそばとか
こんなんで済ませた夜もw
そんな中から予選を勝ち抜いた何品かをご報告
一品目は
「きのこたっぷりバター醤油スパゲティ(改)」※クラシル
好きで何度か作ったことあるし、ブログにも載せたことあるパスタなんですけど、今回はそのちょっと改良版です☺
いつものきのこ達に加え、ウインナーやマッシュルームも使っています☺
それらをたっぷりのバターで炒め、醤油+顆粒和風だし+塩こしょうで味付け
茹で上がったパスタをド~ン!
そしてここで塩昆布とバター醤油ふりかけを投入!よく混ぜます
器に盛り付けたら出来上がり♪
ちょっとくどいかな?とも思ったのですが、バター醤油と塩昆布の相性バッチリで、ぺろりといただいちゃいました✨
ごちそうさまでした😋
二品目は
「今月のカレー(ジャワカレー)」🍛
※オリジナル?
またカレーかよ!と言われそうですが、今までの「こくまろ」から先月は「ゴールデンカレー」、そして今月は「ジャワカレー」を使ってみました☺
具は玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもに椎茸、そして先月入れて美味しかったひよこ豆
サラダ油でよく炒めたら、カレー肉を投入、そしてカレー粉も入れます
今月はいつもより、具を大きめにカットしてみました☺
よく炒まったかな?
お水とハチミツ投入🚰🍯
よく煮込んだらルゥを入れます!
美味しくな~れ、美味しくな~れ
器に盛り付けて、トッピング乗せたら出来上がり♪
今月はソーセージをトッピングしてみました!
今までのルゥの特徴(個人の感想です)
・こくまろ=コク深くまろやか
・ゴールデンカレー=スパイシー
・ジャワカレー=旨味やコクを感じるも辛さも強め?
私の感想はこんな感じですが、それぞれのメーカーが努力を重ねて完成させているので、結局どれも美味しいですw
最後はやっぱり「カレーリメイク」
※オリジナル
昨日のカレーを温め直しながら、マカロニを茹でます
温めたカレーの上にマカロニとツナをド~ン
よく混ぜながらグツグツ煮ます
思いつきで初めて作ってますが、何故か変な自信がありますw
グラタン皿にカレーマカロニ入れて、上からピザ用チーズ、パン粉、そしてトースターへイン!
待つこと数分…取り出してみる
いい感じ☺
粉末パセリをかけたら出来上がり♪
まあカレーとツナとマカロニとチーズなんて美味しいに決まってますよね!
実は2つ分の量があったのですが、旨すぎて一度に全部食べちゃいました😋
以上、今月は3品のみのご紹介となりました
来月はもうちょっと作れるかな~
(お一人様の自炊6月号・おしまい😋)