今回は月末恒例(?)今月のお一人様の自炊のお話なのですが、先月同様あまりやれていません💦
朝はロールパンにハムとチーズ挟んで焼いたり、
夜は買ってきたハンバーグにとろけるスライムチーズ乗せて目玉焼き添えてみたり、
豚こまをニラと一緒に炒めてご飯の上に乗せたり
まあこんな感じなんですけど、予選を勝ち抜いて(?)比較的お見せできそうな五品をご報告させていただきますw
まずは一品目
「ベーコンとしめじの濃厚クリームスパゲティ」(クラシル)
ちぎったしめじと切ったベーコンを用意します
フライパンに有塩バターをひき、そこにすりおろしニンニクを落とし、しめじとベーコンを炒めます🔥
パスタも茹でなきゃね♪
フライパンの方は生クリーム+茹で汁+粉チーズ+コンソメ顆粒を入れよく混ぜます
そこに茹で上がったパスタをド~ンッ!
黒こしょうを入れながらよく混ぜます
器に盛り付けて刻みパセリをかけたら出来上がり♪
本当はもうちょっとクリームひたひたな予定でしたが、お味の方は美味しくできていました✨
ごちそうさまでした😋
二品目もパスタ
「コンビーフとツナのパスタ」
(クックパッド)
チューブの生姜+醤油+みりん+料理酒を混ぜたものを作っておきます
オリーブオイルをひいたフライパンで、スライスニンニクと輪切りにした鷹の爪を炒めます🔥
そこにコンビーフとツナを入れてほぐしながら炒めます🔥
この時先に作っておいた調味料も味見しながら入れます
同時にパスタも茹でておきます
炒めた具の上に茹で上げたパスタをド~ンッ!
よく混ぜて器に盛り付けたら、黒こしょうをかけて出来上がり♪
コンビーフとツナって、一見ケンカしそうだけどめちゃめちゃ相性いいんですよね✨
ごちそうさまでした😋
三品目は炒飯
「炒めて簡単 鮭とコーンのバター醤油炒飯」
(クラシル)
刻んだ鮭と溶き卵を用意します
有塩バターをひいたフライパンでコーン、鮭、ご飯を炒めます🔥
ある程度炒めたら、溶き卵を入れていきます
醤油を足して、あとはよく混ぜよく炒めるだけ
ごちそうさまでした😋
四品目はやっぱりカレー🍛
「今月のカレー」(オリジナル)
今回はいつも使っている「こくまろ」ではなく、たまには違うルウをと思い「ゴールデンカレー」をチョイスしてみました✨
そして具の方はいつもの玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもに加え、しいたけ、しめじ、マッシュルーム、そして「ひよこ豆」🐤
具をサラダ油でよく炒めます🔥
水を加えてひと煮立ち
20分くらい煮込んだら、ルウを入れます
そしてよく混ぜながら5分くらい煮込みます
いい具合に煮えたかな?
この時点で味見をしたら、こくまろとの味の違いがはっきりわかって驚き😯
こくまろより若干苦みのような感じがあって、スパイシー感が強めです!
そして器にご飯とともに盛り付けて、今月の特別ゲストを乗せたら出来上がり♪
改めて命名!!
「きのことひよこ豆のコロッケカレー」
コロッケは出来上がってるものを乗せただけですが、いつも入れないひよこ豆がアクセントにもなっていたし、ちょっとスパイシーなカレーもこれまた美味しい✨
来月はまた違うカレーを試してみようかな🤔
ごちそうさまでした😋
五品目はカレーのリメイク
「ほっこり!まろやか!クリーミーカレーうどん」(クラシル)二日目のカレーを今月はクリーミーなカレーうどんにリメイクしました♪
切った長ネギを投入
水を加えます
めんつゆ+和風顆粒だし+牛乳を加え、温めながらよく混ぜます
あと、味の調整でカレー粉もちょっと加えてみました
そこに茹で上げたうどんをド~ンッ!
温めながらよく混ぜて、器に盛り付けたら出来上がり♪
これ、めちゃめちゃクリーミーで美味しかったです♪
ごちそうさまでした😋
おまけ①
コンビニでおもしろおにぎり買いました↓個人的には特に驚きは無く、普通に美味しかったです
おまけ②
みなさん「レーズンバター」って知ってますか?
私、これめちゃめちゃ好きで、BARとかスナックなんかにメニューで書いてあるお店見つけると必ずと言っていい程たのんでいます
あまり売ってるところ見かけなかったのですが、最近これ見つけて家で食べれるな〜とめちゃめちゃ喜んでいます!
カロリーは怖いので見ていませんww
以上、今月のお一人様の自炊報告でした☺
(お一人様の自炊の話・おしまい)