ライム病やいろいろな難病でがんばって闘病しているみなさん、
こんばんは。 ![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
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闘病で食事に気を付けている方、たくさんいると思います。
我が家も、娘がライム病を発病してからかな~り長い間、
厳格に小麦粉、砂糖、乳製品を避けてきましたが、
症状が当初に比べてだいぶ落ち着いている最近では、
『まあ、少しくらいは・・・』という暗黙のゆるいルールになっています。
元々お米はあまり食べなくて、パンが大好きな娘に、
病気の苦痛だけで大変なのに、その上、好きな食べ物まで我慢させるのがかわいそうで、
自分でグルテンフリーのパンを焼き、何度も試したのですが、
どれもこれも超マズかった。![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
そんな折、たまたま見つけたとっても美味しいグルテンフリーのパンを焼くパン屋さん。
パンだけのために高速を片道1時間運転することなどへのかっぱで、
行くたびに大量に買い求め、冷凍保存して凌いでいたのですが、
2019年の暮、ある日突然そのパン屋さんは閉店してしまったのです。![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
それ以降1年半の間、グルテンフリーのパンに飢えていた我が家ですが、
今日見つけたMochaさんのレシピ、美味しそうなので作ってみたら・・・
すっごく美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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アツアツのうちに切ったので、切り口がボロボロですが、
もちもちのパンが好きな人には特にお勧めです
玄米ではなく、白米とオートミールをレシピ通りに使いましたが、
美味しくできました。
レシピを違うところは、発酵にかかった時間が30分程だったのと、
ニンニク一片&今日庭で収穫したバジルを一緒にミキサーの中に入れたこと。
このパン、しばらく時間が経っても柔らかいままで、う~ん感激。
思い起こせば、私が初めて作ったグルテンフリーのパンは、
オーブンから出てくるなり、石のように硬かったっけ・・・。
とても食べれるシロモノじゃなく、速攻でゴミ箱行きー。
やっと美味しいパンが焼けて、素敵な動画を上げてくれたMochaさんに感謝です。
砂糖がダメな場合はラカントで代用するなどして、
昨日までの我が家のようにグルテンフリーのパンに飢えている方、
このレシピ、お勧めです。