山田工業所製の片手中華鍋 | beat-it

山田工業所製の片手中華鍋

山田工業所製の片手中華鍋を新たに買いました。

 

左側はホームセンターで購入したものです。

 

10年以上使用しているので、油がだいぶ馴染んでいます。

 

選択肢は1.2mmと1.6mm。

 

タークのフライパンみたいに厚い方が蓄熱性がありそうなので、1.6mmをチョイス。

 

柄には打ち出しの刻印があります。

 

ホームセンター等に売られている中華鍋は主にプレスして作られていますが、

 

本製品はハンマーで叩き込んで整形してます。

 

空焼きをして表面の防腐塗装を焼いていきます。

 

安全装置があるので、すぐに火が小さくなってしまうので、だいぶ時間がかかります。

 

周りも焼いていきます。

 

手前側はフライパンをずらして焼けるのですが、取っ手の重みで奥には傾けられないので、

 

奥は鍋にかけて焼いてます。

 

だいぶ焼けてきましたが、端がまだまだです。

 

ここからは手にもって焼いていきます。

 

鍋つかみだけだと熱いので、タオルを巻いて焼きました。

 

全て焼き切りました。

 

時間はおおよそ1時間30分くらい。

 

洗剤で洗って防腐剤を落とします。

 

油をたくさん入れてクズ野菜を焼いていきます。

 

水で流した後に水分を飛ばしたら油を塗って完成。