年末の鳥鍋に味をしめて今度はラーメンに挑戦です。
まずは昆布を1時間ほど水に浸けておきます。
煮干しを追加してさらに1時間
火をつけ、煮立つ前に昆布を取り除き、煮干しだけで5分ほど煮ます。
鶏ガラ、玉ねぎ、棒ねぎ、ニンニクを入れて2時間ほど煮込みます。
一回目で失敗すると次が無くなるので、ベタな組み合わせで煮込みます。
こんどは醤油2、酒1、みりん1に昆布と煮干しを浸けて醤油タレを作り始めます。
和風出汁と同じく昆布を出して削り節を足して醤油タレは終了。
鶏ガラスープと醤油タレを足したところ。色はそれっぽい。
麺と具を入れて出来上がり。
香りは悪くないけど、若干甘いかな。
次回に期待。
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