自家製ラーメン | beat-it

自家製ラーメン

年末の鳥鍋に味をしめて今度はラーメンに挑戦です。




まずは昆布を1時間ほど水に浸けておきます。

煮干しを追加してさらに1時間

火をつけ、煮立つ前に昆布を取り除き、煮干しだけで5分ほど煮ます。

鶏ガラ、玉ねぎ、棒ねぎ、ニンニクを入れて2時間ほど煮込みます。
一回目で失敗すると次が無くなるので、ベタな組み合わせで煮込みます。

こんどは醤油2、酒1、みりん1に昆布と煮干しを浸けて醤油タレを作り始めます。

和風出汁と同じく昆布を出して削り節を足して醤油タレは終了。

鶏ガラスープと醤油タレを足したところ。色はそれっぽい。

麺と具を入れて出来上がり。

香りは悪くないけど、若干甘いかな。
次回に期待。


Android携帯からの投稿