こんばんは~
北海道は馬産地新冠町にブルーベリー農園を開園しようと日々何やら活動しております。
本日も気持ちのいい秋晴れの1日でした

知り合いの方の所でブラックベリーを摘んできました





近くにいくと、熟した実からワインの様な香りがします





けど本日は摘むのは旦那さんにまかせて、もう一つのお楽しみに

このショボい人参は私が家庭菜園で間引かず、大きくなれなかった人参です

葉がついているので、怖がりの息子でもあげられました





馬は葉も食べてくれますよ

そして私たちが遊んでいる間、摘んだブラックベリーはこちら⇩
白い台に白いザル…見えない

全部で500g





お砂糖170g(上白糖がなかったので、ブラウンシュガー)とレモン汁をいれて
今回はジャムにしました〜
重厚な甘い匂い中に何か嗅いだことのある匂いが……
なんだろうなんだろうと作っている間考えて
あっ💡あれだ!
🌰栗だ!
ん?なんでだろう?種かな?と色々考えましたが、冷めたのでとりあえず試食。
種がめっちゃくちゃ気になるけど、美味しい

けど、種が気になる、けど美味しい…
種大きいです!ゴマの2-3倍はあります

裏ごし…面倒だなぁ
今回はこのままだぁ
ググった結果、匂いの素は渋みみたいです。
種ではなく芯の所に渋みがあるそうです。
なるほど〜!ワインの様な芳香ですものね!渋みもワインの味の1つですものね。
でも匂いほど味で感じなかったので、よかったです!(私鼻がきくほうです)
この渋みとれるのかもしれません。今度冷凍しているのがあるので、やってみます。
成功したらまた載せたいと思いまーす。