ぶり大根を作ったので、残った煮汁で卯の花を作りました。

ちなみにぶり大根は、夏に頂き物で「水沢うどん」をいただき、それに添付されてためんつゆが残っていたのでそれで味付け(笑)
さすがは天下の水沢うどん!
ぶり大根がおいしかったです!!

貧乏性のワタクシは、煮魚等の汁を捨てることができません(笑)
いつもおからやひじきを煮て再利用してしまいます。
だって美味しいんだもん。


我が家の卯の花、基本の材料。
A
ニンジン
青菜(今回はかぶの葉があったのでそれで)
ねぎ
えだまめ
ちくわ
油揚げ

B
すりごま、いりごま
かつおぶし

その他は気分で
こんにゃくorしらたき、冷凍庫で眠る魚のほぐし身、ちょっと残っちゃったお肉、出汁をとったあとの煮干し(頭と腹はとって)。などなど。

調味料はめんつゆと醤油(笑)
もしくは煮魚の煮汁など。


まず、おから以外の材料を刻みます。
細切り系が妥当かと。

フライパンに刻んだ材料Aを入れ、炒めます。
えだまめはバラけやすいのでまだ入れません。


油揚げを油抜きしないで使えば、わざわざフライパンに油をひくことはないです。
よーく炒めてしんなりしたら
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えだまめを加えて
水で薄めためんつゆをどぼどぼ~。
量は材料が全部浸るくらい。
ちょっと薄めのつゆにしましょう。
あとで煮詰まるから。

沸騰したら火を止めて、おからを少しずつバラしながら、つゆを吸わせるようにして入れていきます。

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おからがつゆを吸って全体に混ざったら弱火にかけます。
焦がさないように混ぜながら水分を好みの感じまで飛ばします。
↑逆に足りないようなら足して。

ここで火を通していくので、おからに吸わせる時点では多少水っぽい方がやりやすいかも。。。


全体に火が通ってきたら、Bを入れます。
もちろん量はお好みです。
それからお醤油をひと回し。

また全体を混ぜていきますが、
ここからはあまり火を通しすぎない方がいいです。


最後にすこーしだけ、ごま油なんぞ混ぜ込むと香りがいいです。
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タッパに入れて一週間はおかずになります。
我が家の定番です。
子供たちもよく食べます。



これは朝食やおやつにいい簡単パンです。
パンといっても発酵やこねるなどの面倒な作業はありません!

某雑誌のレシピ特集に載っていたものをアレンジしてみました。






材料
◎キャラメルりんご
りんご(できれば赤)1個
グラニュー糖 50g
バター 10g
水小2
お好みでくるみやシナモンシュガーなど。


◎生地
強力粉 70g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小1/2
卵 1個
水 100ml







まず、キャラメルりんごを作る。
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りんごを5mm幅に切っておく。(形は写真参照)


フライパンにグラニュー糖と水小さじ2を入れ、弱い中火で薄い茶色になるまでよく混ぜながら熱する。
一旦火を止め、バターを加えゴムべらでひと混ぜする。
(混ぜすぎると分離してしまう)

バターが溶けたらりんごを加え、混ぜながら5分ほど弱めの中火にかける。
りんごから水分が出てしんなりしたら火を止める。





次に生地を作る。


オーブンを200℃に予熱しておく。


ボウルに粉類を合わせてよく混ぜておく。
別のボウルに卵を泡立てないようにほぐして、そこに塩をひとつまみと水100mlを入れよく混ぜる。
そこに混ぜ合わせた粉類を半分入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
なじんだら残りの粉類もさっくり切るように混ぜる。

クッキングシートを敷いた天板に生地を広げ、りんごを並べる。(写真参照、センスない感じでごめん笑)


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お好みでくるみやシナモンシュガーなどを散らしてもいいんじゃないかしら?
アタシは↑が好きなので加えました!超うまかった!



200℃のオーブンで30分焼く。(下記※参照)

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出来上がりbear-first-southさんのブログ-o0020002010835727116.gif
お好みの大きさに切って召し上がれ~♪





元々の雑誌掲載レシピは、りんごを小さな角切りにして生地に混ぜ込むものでした。(タイミングは粉の前)
たまたま違う雑誌にキャラメルりんごタルトのレシピがあって、合わせてみたら美味いんじゃね?
みたいな(笑)
美味かったよ☆☆☆


※雑誌レシピでは焼き時間20分とありました。
うちのオーブンだとちょっと物足りなくて、何回か試した結果、35分がジャストだったの。
なので、目安は生地の端に焼き色がつく程度。
様子見て加減してみてください。



アレンジによってはいろいろできそうなパンだよね!
角切りさつまいもを混ぜ込むのも美味しかったよbear-first-southさんのブログ-1FL0634.gif
あまりにも簡単で美味しいのでレシピ載せときます。

ぜひやってみて!





材料

アーモンドスライス100g

卵1個

砂糖70g

小麦粉30g

バニラエッセンス少々





ボウルに卵を溶いて、砂糖→小麦粉→バニラエッセンスの順によく混ぜる。



アーモンドスライスを加えてよく混ぜる。



冷蔵庫で30分以上ねかせる。



鉄板にうすーく伸ばす。



170℃に余熱したオーブンで25分焼く。



焼けたら熱いうちに包丁で切る。

出来上がり。





写真がないのでアレですが。。

元レシピがこちらです↓



■携帯用リンク
http://m.cookpad.com/recipe/263985




■PC用リンク
http://cookpad.com/recipe/263985






なんかね、このアーモンドのパリパリクッキーは、なんちゃらかんちゃらアンジェロワーズって名前だったと思うの。

忘れちゃった。



美味しいからやってみてー!



美味しいけど、アーモンドスライスが高いふらふら

100gで300円とかする。



1回で200g使うから、材料費が600円以上……

それなら買ってきた方がよくね?

って話になっちゃうわけ。





手作りお菓子はプライスレスだし、これと同じ物が売られてるわけでもないし、もし売ってたとしても、同量買ったらもっと高くつくんだろうけど。



どっかで安く大量にアーモンドスライスが手に入るところはないかね?