らびだよ🐰みなさん、今日も幸せやね
見てくれてありがとう
今日も1つ幸せを思い浮かべてみよう
ミキ
ミキ作りの記録
お義母さんに教えてもらったから
忘れないうちに記録しとく
【材料】
お米(無農薬)500g
水 2L
さつまいも(無農薬)100g
前回作ったミキあれば
【作り方】
①お米を軽くとぐ
②鍋に水とといだお米を入れ強火にかける
③の の字に混ぜ続ける
④お米がふわっと浮いて、お米の芯がほぼ無くなれば火を止めて蓋をする
(少しふわっとしてきた段階で弱火に)
ここまでで1時間くらいかかる
⑤50度に冷めるまで待つ
(室温20度でだいたい30分)
⑥50度になったらサツマイモをすりおろして投入
もう火は止めている、ここからは火は使わない
⑦混ぜてタッパーに移し替える
⑧発酵するまで1日1回混ぜ
(発酵するまでは常温で。蓋も少し開けておく)
⑨好きな味になれば冷蔵庫へ入れて完成!!!
これはまだ発酵中
未完成なので、また完成したら写真載せる
楽しみ〜
よかったら掲載中の広告ポチッてください

子育て支援になります、ご協力お願いします

↑無料でクリック
↑無農薬、有機野菜のお試しはこちら