昨夜東山の盆踊りの最終日、

滑り込みセーフで見学してきました。

 

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大きなやぐらが川底から組まれており、

 

立派な由緒正しき宿も並び、風情のあるいい感じ。

 

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台湾の九份を少しだけ思いだしたのは提灯のせいでしょうか。

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振る舞い酒も美味しく、

人気のソーセージをつまみにし、

暑いのでやっぱりビールもいただいて・・・・・。

猪苗代の地ビール美味しかった♪

 

まだ盆踊りをするには明るかったので、少し歩いて足湯もして。

 

ゆったりとしたリラックスタイム。

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夜は連れ合いの知り合いが多く、芸妓さんをはじめいろいろ挨拶に忙しそう。

お気の毒ですが運転するので珍しくノンアル。

 

私は勧められるがままにいただいて

ご挨拶する方々、私がビール片手で挨拶しているのを

どう思われたことか・・・・・・

と、ま、この雰囲気ならそんなことどうでもいいこと。

 

最近夜出るのが億劫に感じられるようになってきましたが

こういう雰囲気が好きな方の気持ちも充分理解しつつ

会津ならではの文化の一片を感じました。

 

早めに帰宅して夕飯はおうちで。

夏の簡単料理の一つ、最近覚えて作ったのですが超簡単で美味しいのは

ピーマンのポン酢付け。

 

この時期ピーマン安いので、これを丸ごと手でつぶして(種の入っているまま)

グリルで焦げ目がつく程度に焼くのです。

熱いうちにポン酢をかけて冷やして食べる。

 

夏はいかにシンプルを美味しく食べるか?

が密かなテーマです。

 

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ふふふ 昭和の台所です。