昨夜東山の盆踊りの最終日、
滑り込みセーフで見学してきました。
大きなやぐらが川底から組まれており、
立派な由緒正しき宿も並び、風情のあるいい感じ。
台湾の九份を少しだけ思いだしたのは提灯のせいでしょうか。
振る舞い酒も美味しく、
人気のソーセージをつまみにし、
暑いのでやっぱりビールもいただいて・・・・・。
猪苗代の地ビール美味しかった♪
まだ盆踊りをするには明るかったので、少し歩いて足湯もして。
ゆったりとしたリラックスタイム。
夜は連れ合いの知り合いが多く、芸妓さんをはじめいろいろ挨拶に忙しそう。
お気の毒ですが運転するので珍しくノンアル。
私は勧められるがままにいただいて
ご挨拶する方々、私がビール片手で挨拶しているのを
どう思われたことか・・・・・・
と、ま、この雰囲気ならそんなことどうでもいいこと。
最近夜出るのが億劫に感じられるようになってきましたが
こういう雰囲気が好きな方の気持ちも充分理解しつつ
会津ならではの文化の一片を感じました。
早めに帰宅して夕飯はおうちで。
夏の簡単料理の一つ、最近覚えて作ったのですが超簡単で美味しいのは
ピーマンのポン酢付け。
この時期ピーマン安いので、これを丸ごと手でつぶして(種の入っているまま)
グリルで焦げ目がつく程度に焼くのです。
熱いうちにポン酢をかけて冷やして食べる。
夏はいかにシンプルを美味しく食べるか?
が密かなテーマです。
ふふふ 昭和の台所です。