桃の時期がやってきました。

 

先日東京で孫に桃を買おうとみると、なかなかの値段。

それでも高いほうがはずれはないか、と思って買い一緒に食べてみると・・・・。

 

まあまあ・・・・・。

 

 

ここではありがたいことにいただくことが多いので

いただいた桃を楽しんで食べています。

もちろん、そのままも、ですが、トースト、ピーチゼリーにしてみると、

ふふふのリッチ気分。

 

 

 

 

生クリームより水切りヨーグルトだとさっぱり、ですよね。

お手軽だし。

ゼリーは目分量で作った割には美味しくできました。

 

ゼラチンを少しの水に浸し、その間に桃をカット。

桃は一つだけ使用。

ゼラチンを500wで10秒チンして砂糖を

大匙3くらいとレモン汁(ポッカレモンのようなもの)を気持ち入れてふやかしたゼラチンと混ぜ火にかけ砂糖が溶けたら冷ます。

 

そして、桃と混ぜて出来上がり。

パウンド型の容器だとかっこよくできそうですが、それぞれの器のほうが出す手間がなく楽かな?とガラスの器に。

 

大人だけの生活になってお菓子作りからはかなり遠ざかっていましたが、おかずを作るように簡単デザートを作るのも少し楽しい。

 

冷やしたゼリーはのど越しもよく・・・。

 

 

ちなみにスパゲッティにのせてもいい感じ。

意外に合うのです。

 

 

 

 

桃のシーズン、大いに楽しみたいです。