雪が降ってきましたね。

 

でも今週は寒くても季節は春に向かっているので

ドカ雪にはならないと思うのですが。

 

福西本店でまた立派なお雛様を拝見してきました。

 

 

 

 

一刀彫だというから凄いです!

 

ほんとうに品のいい顔立ち

 

それに伴い、掛け軸も楽しんできました。

 

 

 

 

 

以下、気になっている絵柄拡大

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風情ある場所に歴史ある雛飾りと掛け軸。

 

自分の好みも大分はっきりしてきました。

 

 

やはり静かな感じのものが好き。

 

 

 

 

 

 

話変わって、

この時期は長ねぎが美味しいですよね。

常備する野菜のひとつですが、冷蔵庫にねぎ油があると

結構便利で使えます。

 

お昼は麺を食べることが多いのですが、

ラーメン、うどん、焼きそばにもいいし、

お肉の上に置いてもいいし、なべ物の時もそのまま入れてもいいし。

 

ちょっとしたことですが、そういうものがあるだけで

とっても楽ちん。

 

作り置きをしても使いきれずに、ということもあるのですが、

こちらは毎回登場。

日持ちも一週間なら大丈夫。

 

 

私はちょっと存在感のある切り方にしています。

 

一週間って長いようですが、用事が入ると

あっという間に経ってしまって使い忘れることもあるけれど、

これはそれほど心配することもなく。

 

今まではその都度作っていましたが、もう長ねぎ1本は

すぐ買ってきてその日のうちにねぎ油にするようにしています。

 

塩も塩麴にしたり、塩柚子にしたり。

 

食べているうちにやはり常備していても

その都度塩加減で味が変わります。

 

こんなことに時間や手間がかけられることを

ふと幸せに思う、そんな今日この頃です。