雪が降るといよいよ来たか、と覚悟をするのと同時に

韓国だって寒いし、イギリスも、ニューヨークも

フィンランドなんて9月から寒かったし、と

視点を変えるとドドーンと落ち込まなります。

 

今年の一番の大きな想い出は登山を始めたこと。

知り合った山岳ガイドのSNSを読むと

まだ雪が少ない、との嘆き。

 ふふふ・・・・!!!

発想の転換が必要な雪の季節となりました(笑)

 

気になるYouTubeを観ていると

よくお知らせが届くので、ついそのお知らせを見てしまうと

「柿と柚子」を使ったデザートがありました。

 

少し甘みの足りない柿も柚子もあるので早速作りました。

 

 



柿と柚子と砂糖(私はきび砂糖)大匙2杯をかけて

混ぜるだけ。

それで一晩寝かせると~~~!

艶々の柿のデザートの出来上がり。

シェフは真空にしておりましたが、私は琺瑯容器にいれただけ。

問題なし。


 甘味が少し足りない柿も美味しくなりますよ!

簡単なのでお試しあれ~!