そろそろ市内も紅葉が楽しめそうです。
我が家のドウダンツツジも色づいてきました。
ポリ袋でできるおやつの本を借りて早速作ってみました。
簡単ですが、私には甘めかとお砂糖を気持ち減らして作りました。
ボウルを洗うことがなく作れるし、ビニール袋からうにゅっと
絞りだすとその通りに。
確かにビニール袋ひとつで簡単にできるものの、
不器用だからか、予想通り、最後の方がうまく絞れない。
くっついているのがもったいなくてゴムベラ使いましたが、
これならスプーンの方がいいかな?とか
ボウル使った方が私にはやりやすいかな?などなど。
子供と作るにはこういう作り方もありでしょうが、
結局粉を振るったり(書いてないけど)していたので
便利さは変わらないかな~・・・・・。
簡単にできるので作っておくのもいいのですが
最初なので、味見、味見、と結構ひとりで食べちゃって(苦笑)
今回はお砂糖以外はレシピ通りでしたが、
次回はベーキングパウダーなしで作った方がいいかも、
などなど、自分に合った味を改良中。
シャインマスカットと一緒に食べたら丁度いい甘さ。
あ、読んだ本と。
眼からうろこの本でした。世界が広がるから読書はいいよね。
アマランサスを少しまぶしただけで粒粒感が楽しい。
ということで、次回はもっと違うものを作りたい、と。
お菓子作りってお砂糖こんなにいるかな~?
といつもここでひるむのでした。
人にあげるには物足りないけれど
自分用ならありだな、と思っているのでした。
この辺の感覚は人によって様々なので
(甘味と塩味)考慮しましょう。
ちなみにそのままプレーンのを食べた連れ合い、
「イマ0.5」と。 そうよね、甘いの好きだもんね。
舌も市販のに慣れてるしね。
「イマイチ」じゃないだけましか?
どちらにせよ改良の余地あり。
次回は甘くない方向で試します。
いいただいた薔薇、見事な大きさ!