そろそろ市内も紅葉が楽しめそうです。

我が家のドウダンツツジも色づいてきました。

 

ポリ袋でできるおやつの本を借りて早速作ってみました。

 

 

 

簡単ですが、私には甘めかとお砂糖を気持ち減らして作りました。

 

ボウルを洗うことがなく作れるし、ビニール袋からうにゅっと

絞りだすとその通りに。

 

確かにビニール袋ひとつで簡単にできるものの、

不器用だからか、予想通り、最後の方がうまく絞れない。

くっついているのがもったいなくてゴムベラ使いましたが、

これならスプーンの方がいいかな?とか

ボウル使った方が私にはやりやすいかな?などなど。

 

子供と作るにはこういう作り方もありでしょうが、

結局粉を振るったり(書いてないけど)していたので

便利さは変わらないかな~・・・・・。

 

簡単にできるので作っておくのもいいのですが

最初なので、味見、味見、と結構ひとりで食べちゃって(苦笑)

 

今回はお砂糖以外はレシピ通りでしたが、

次回はベーキングパウダーなしで作った方がいいかも、

などなど、自分に合った味を改良中。

 

シャインマスカットと一緒に食べたら丁度いい甘さ。

 

 

 

 

あ、読んだ本と。

眼からうろこの本でした。世界が広がるから読書はいいよね

 

アマランサスを少しまぶしただけで粒粒感が楽しい。

ということで、次回はもっと違うものを作りたい、と。

 

お菓子作りってお砂糖こんなにいるかな~?

といつもここでひるむのでした。

 

人にあげるには物足りないけれど

自分用ならありだな、と思っているのでした。

 

この辺の感覚は人によって様々なので

(甘味と塩味)考慮しましょう。

 

ちなみにそのままプレーンのを食べた連れ合い、

「イマ0.5」と。 そうよね、甘いの好きだもんね。

舌も市販のに慣れてるしね。

 

「イマイチ」じゃないだけましか?
どちらにせよ改良の余地あり。

次回は甘くない方向で試します。
 

 

 

 

 

いいただいた薔薇、見事な大きさ!