8月4日が我が家のお墓参りの日とは別に

改めてお墓参りに行ってきました。

 

手を合わせて祈ていることが大事な時間であることを

ふと思います。

 

子供の時はよく手を合わせていました。

食事、おやつの時も食べる前には当たり前に。

食べた後も当たり前に。

 

その当たり前が、忙しさと孤食になるとおざなりになることもしばしば。

 

お墓参りに行って反省した点です。

昔は自然に手を合わせていたのですが。

 

孫の教育に親が「いただきます」の練習をしていると

微笑ましく見てしまいます。

ニコニコ笑って「いただきます」

誰が見ても幸せな気分になります。

 

 

お墓参りの後に、友人から大きな夕顔をもらったので

半分食べない?と!

 

夕顔、想像以上の大きさで大笑い!

今まで見た中で一番だわ~!

 

 

半分でも結構な重量。

その日のうちに、とりあえず2品。

 

 

 

 

 

大好きな油揚げとただ煮ただけ。

こんなのが好き。

色合い悪いけど。

 

 

これは痩せた枝豆を沢山もらい、味も?だったので

細かくして味付けし、夕顔にかけたもの。

バジルでいきなりイタリアン。
 

 

 

 

残りは冷凍に。

料理しやすく水分多く、案外ペロッと食べられる。

 

売っていても大きいし重いので時々しか買わなかったけれど

本当に夏向きの食材だな~、と思います。

 

その友人から沢山のバジルもいただいていたので

これまた有効活用。  

 

 

いつもなら紫蘇。

バジルがあるからバジル。

 

 

 

 

茶碗蒸しの上に枝豆擦ったものとバジル。

梅はみりんで少しだけ味付けして。

 

バジル消費、というよりなんでもあるものをのせる。

なかなか、合う。

 

 

 

出来るだけ生で食べて、他は乾燥して保存。

 

 

 

 

 

 

保存食が出来ると、ちょっと嬉しい。

 

 

 

ということで食材は使い切る!の精神は一応健在。