8月4日が我が家のお墓参りの日とは別に
改めてお墓参りに行ってきました。
手を合わせて祈ていることが大事な時間であることを
ふと思います。
子供の時はよく手を合わせていました。
食事、おやつの時も食べる前には当たり前に。
食べた後も当たり前に。
その当たり前が、忙しさと孤食になるとおざなりになることもしばしば。
お墓参りに行って反省した点です。
昔は自然に手を合わせていたのですが。
孫の教育に親が「いただきます」の練習をしていると
微笑ましく見てしまいます。
ニコニコ笑って「いただきます」
誰が見ても幸せな気分になります。
お墓参りの後に、友人から大きな夕顔をもらったので
半分食べない?と!
夕顔、想像以上の大きさで大笑い!
今まで見た中で一番だわ~!
半分でも結構な重量。
その日のうちに、とりあえず2品。
大好きな油揚げとただ煮ただけ。
こんなのが好き。
色合い悪いけど。
これは痩せた枝豆を沢山もらい、味も?だったので
細かくして味付けし、夕顔にかけたもの。
バジルでいきなりイタリアン。
残りは冷凍に。
料理しやすく水分多く、案外ペロッと食べられる。
売っていても大きいし重いので時々しか買わなかったけれど
本当に夏向きの食材だな~、と思います。
その友人から沢山のバジルもいただいていたので
これまた有効活用。
いつもなら紫蘇。
バジルがあるからバジル。
茶碗蒸しの上に枝豆擦ったものとバジル。
梅はみりんで少しだけ味付けして。
バジル消費、というよりなんでもあるものをのせる。
なかなか、合う。
出来るだけ生で食べて、他は乾燥して保存。
保存食が出来ると、ちょっと嬉しい。
ということで食材は使い切る!の精神は一応健在。