最近食べたもののことあれこれ。
ハーゲンダッツのこちらを食べてみました。
開けてちょっとびっくり!
凝っていますが、あまりアイスクリームっぽく感じず
抹茶だし、とあずきを添えました。
やはりアイスクリームというよりケーキに近い感じでした。
ちなみにあずきは煮ただけで砂糖入れず。
先日「手作りトマトの味噌漬け」なるものをゲット!
トマトの味噌漬け?
見かけは大きな梅干みたいでしたが
まるごとトマトの味噌漬けでした。
少し酸味があり、ご飯にはいいかも。
そして、超簡単!
フレンチのソミュール液のような水、塩、砂糖を入れ
ささみの肉を1日浸して、キャベツとチンして食べてみました。
ささみの肉、最近あまり食べないのですが、
ローカロリーだしチンだけして味見すると
ささみが思いのほか柔らかく
ちょうどいい塩加減で、美味しい!
次回は他の肉でも試してみましょ!
ささみでは、ガッツリ系の方には物足りないでしょうが、
ささっと1品、というときは簡単でいいかも!
これは嬉しいめっけもの。
うれしいめっけもの その2
私はカワハギを浅漬けにするというのを知りませんでした。
いただいた浅漬けが美味しく、社員に話すと、
「私はまさにそれが大好物!かわはぎはいい味がでるんです!」とな。
その彼女のお父様は田島出身、と今日知りました・・・・。
「ほお・・・・・・!!!」
こちらでは定番の食べ物なのかもしれませんが私は初めて!
これまた好物が増えました。
(こちらはいただき物でした。ご馳走様です)
美味しいものを食べる幸せ。
高級じゃなくても嬉しい発見いっぱい!
食への好奇心は健在であります。