台風が来る前に梅干し完了。
今年の梅干しも友人が大事に育てている
古木からなったものをいただきました。
大きさはまちまち。
右端は出汁しょうゆ漬け。
薄い色のものは紫蘇を少なめに入れたため。
今思えば、白梅酢が多すぎたのかも?
そのせいで、今年は紅梅酢がたくさんできてしもうた・・・・・。
保存食にする、というより
中を柔らかくしたかったので
からからに干す前に引き上げました。
なんとか今年も無事梅仕事終了。
夏の私の行事、
ひとつ終了!
台風が来る前に梅干し完了。
今年の梅干しも友人が大事に育てている
古木からなったものをいただきました。
大きさはまちまち。
右端は出汁しょうゆ漬け。
薄い色のものは紫蘇を少なめに入れたため。
今思えば、白梅酢が多すぎたのかも?
そのせいで、今年は紅梅酢がたくさんできてしもうた・・・・・。
保存食にする、というより
中を柔らかくしたかったので
からからに干す前に引き上げました。
なんとか今年も無事梅仕事終了。
夏の私の行事、
ひとつ終了!