昨日は諏方神社のお祭りでした。

お祭りには行けなかったのですが、
お参りにいってきました。



夜のカラオケ大会もあるようで
気になりましたが、
予約した方だけ、とありまて。

その他盛り沢山のイベントがあるようで、
来年は散歩がてら
夜行こうかな?と思っています。

今、我が家の野菜室には
野菜の他にお米もあります。
日常食べるお米以外に、
いただいた珍しいお米を。

昨夜はこれを食べました!



新潟の友人が随分前に送ってくれ
食べよう、食べようと思いながら
昨夜になってしまいました。

話題のお米だったらしく
NHK あさイチ にも出ていました。
それはいただいた直後。
タイムリーだったのですが。

今回、梅干しではなく、だし醤油に漬けた梅をのせて。




普通のお米と違う味わい。
浸水させる時間がいらないのに
このふっくら感ってなぜ?

お米の感想を伝える前に
友人は遠い人になりました。

でも、きっとそんな私を
呆れながら、も笑って見守っている気がします。

しんのすけ、は私がもし男として生まれたら
ついていたかもしれない名前。

愛着感じ、じっくり味わっていただきました。


こちらの梅干し。
小粒の梅を選んで漬けました。

さっぱり、スッキリとした
軽くしょうゆ味の風味がある梅干し。

さて、天候のいい日を見計らって
梅を干さなくては。

しんのすけ、次回は赤い梅干しと食べるため
また冷蔵庫で保管します。

新潟のしんのすけ、見つけたら
是非、お試しください!