って。。

 

じぇりさん大好きなだし醤油作ってましたウシシ

 

とにかく、これが万能でお煮物や、隠し味やに大活躍するのです。

 

 

普段は、薄口醤油で作ります。

 

お酒と味醂、お醤油に

 

いりこと干し椎茸と昆布を足して、一週間漬け込みます。

 

その後、鰹節を入れて沸かします。

 

冷めたら、保存

 

今回は濃口醤油に漬け込み。。

 

濃口のだし醤油は、そんなに沢山使わないので、少量に。。

 

だから、この容器で出来ると思ってたらーーー!

 

 

はみ出た

 

ので、慌てました

 

 

でも。。

 

だし醤油はおススメです

 

 

家のお姉ちゃんも、新居に持って行ってます。。

 

筋肉(スジ肉www)の煮込みに使って、お婿ちゃん喜んだそうですドキドキ