筍の里に行って来ました\(^o^)/ | 黒豆ママのブログ

黒豆ママのブログ

「黒豆珈琲」の beans-goody主催の黒豆ママの日常です♪

お久しぶりです!!
しばらくぶりに、リフレッシュ
してきました。



昨年もお世話になりました、
白子筍の里、石田ファームさんです。





筍の為に、畑は柔らかい土のお布団
のようです。

どこに筍が埋まっているか、
わからないので、
まるで、地雷をよけて
歩いている気分です。


掘りたての筍は生で食べられるー
って、大丈夫!?

かじると、リンゴのような、
しゃくしゃくした食感で、
何もつけなくてもさわやかです。

で、滋養があるそうで、
やたら元気が出てきて!?
そこらじゅう、歩き回りました。

筍パワー恐るべし!?



筍を掘るのは、とても大変です。

竹の根っこが土に縦横無尽に
走っているので、掘りながら
筍がついている根っこを
手探りで探しあて、
専用のカマ!?でほりあげます。

筍がほりあげられるときは、
目指す筍が、ひょこっと
上に上がってきます。

その瞬間は、ほんとに感動です!

傷をつけないように、
大切に、大切に…

ちょっとした衝撃で、
割れたり欠けたりするので、
見ていても、息を飲みます。





掘り上がった立派な筍。
根っこ付きははじめてです。

綺麗な根っこは食べられます。
ーというか、畑で味見させて
もらいました(^^)

これから筍を料理です。
でも、この筍は、がっつり
ゆでることなく、酵素を失活させる
程度にゆでるので、

筍さん的には、ゆっくり
お風呂に入る感じですね。

今週末から、筍ウィークやります♪
まずは土日の筍ご飯ランチ。
カレーにも筍いれちゃいます♪
いや、乗せちゃいますー♪

そのあとは…お楽しみに!!