しばらくぶりに、リフレッシュ
してきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/47/b4/j/o0960054013918019156.jpg?caw=800)
昨年もお世話になりました、
白子筍の里、石田ファームさんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/bf/50/j/o0960054013918019167.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/83/8d/j/o0960054013918019176.jpg?caw=800)
筍の為に、畑は柔らかい土のお布団
のようです。
どこに筍が埋まっているか、
わからないので、
まるで、地雷をよけて
歩いている気分です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/b8/45/j/o0960054013918019181.jpg?caw=800)
掘りたての筍は生で食べられるー
って、大丈夫!?
かじると、リンゴのような、
しゃくしゃくした食感で、
何もつけなくてもさわやかです。
で、滋養があるそうで、
やたら元気が出てきて!?
そこらじゅう、歩き回りました。
筍パワー恐るべし!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/7e/dd/j/o0960054013918019187.jpg?caw=800)
筍を掘るのは、とても大変です。
竹の根っこが土に縦横無尽に
走っているので、掘りながら
筍がついている根っこを
手探りで探しあて、
専用のカマ!?でほりあげます。
筍がほりあげられるときは、
目指す筍が、ひょこっと
上に上がってきます。
その瞬間は、ほんとに感動です!
傷をつけないように、
大切に、大切に…
ちょっとした衝撃で、
割れたり欠けたりするので、
見ていても、息を飲みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170420/07/beans-goody/33/7b/j/o0960054013918019196.jpg?caw=800)
掘り上がった立派な筍。
根っこ付きははじめてです。
綺麗な根っこは食べられます。
ーというか、畑で味見させて
もらいました(^^)
これから筍を料理です。
でも、この筍は、がっつり
ゆでることなく、酵素を失活させる
程度にゆでるので、
筍さん的には、ゆっくり
お風呂に入る感じですね。
今週末から、筍ウィークやります♪
まずは土日の筍ご飯ランチ。
カレーにも筍いれちゃいます♪
いや、乗せちゃいますー♪
そのあとは…お楽しみに!!