美味しいアイスコーヒーを作ろう | ビーンズコーヒーのブログ

美味しいアイスコーヒーを作ろう

下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
夏、暑いです。お店でもアイスコーヒー用のご注文が増えて来ました。
と言うことで、本日はご家庭でも簡単に出来る、ペーパードリップで抽出する美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介。
【用意するもの】
コーヒー豆:深煎り豆(フルシティロースト以上)30グラム
氷:200グラム(出来上がり量の40%)
出来上がり量:500cc
【手順】
1)サーバーに氷を200グラム入れます
2)コーヒー豆を30グラム、細挽きにしたものをドリッパーに入れます
3)ホットコーヒーを淹れる時よりも流量(お湯を注ぐ速度の事です)を絞り、それ以外はいつもと同じ要領でコーヒーをドリップしてください
4)氷+コーヒーで500ccになったらドリッパーの中にお湯が残っている状態で(ここ!大事です)ドリッパーをサーバーから外します
5)サーバーの中の氷とコーヒーをスプーンでかき混ぜて完成です。
後はお気に入りのグラスに氷とアイスコーヒーを入れて召しあがれ。
アイスコーヒーにオススメのコーヒー豆については店主までお気軽にお尋ねください。