焼き魚 | ビーンズコーヒーのブログ

焼き魚

下町・墨田区石原の自家焙煎珈琲豆『BEANS珈琲』店主でございます。
さてさて、コーヒー豆の加熱の仕方について、ご存知のかたも多いと思います。
ざっくり言えば豆に火が当たるか当たらないか。直接当たるものが直火式、火でドラム(生のコーヒー豆が入っている筒)を加熱した熱風によって焙煎する半熱風式、ドラムから離れたバーナーで生じた熱風で焙煎する熱風式が代表的ですが、最近では電気で焙煎する方法もよく見かける様になりました。
それぞれ熱源によって同じ豆でも香りも味も違ってきます。
どれが良い、どれが悪いと言う事はなく、どれが自分の好みに合うのかが重要です。
同じ魚でも煮魚の方が美味しいものもあり、焼き魚の方が美味しいものもあります。さしずめ当店のコーヒー豆は焼き魚でしょうか。
店主は煮魚が苦手なものでして。それも焼きたてが一番美味しいですね。電子レンジでチンしたのは嫌ですが。