らっきょうの在庫が切れて、どうせなら今年も家で漬けようと、シーズンが来るまで待っていました
今年もリピートして洗いらっきょうを購入
そして去年と違うのは…らっきょう酢!
こだわりのらっきょう酢らしいのですが、食べてみるまで分かりません
らっきょうを沸騰したお湯にくぐらせ、水を切ってからキッチンペーパーで水気を拭き、らっきょう酢・みりん・三温糖・塩を鍋で沸騰させてから上からかけました
まだ三温糖が溶け残っていますが、勝手に溶けるでしょう
上に乗せた唐辛子は、去年菜園で獲れた韓国唐辛子です
輪切りの唐辛子はS&Bですけどね
ラップして冷めるまで放置してから、冷暗所ですが…
冷暗所ってみなさん何処にしまっていますか?
私は野菜室に入れています
開け閉めするたびにゆすられるので、勝手に攪拌されそうだし、涼しいので
あー、漬かったらカレーライスと食べたいなぁ
…換気扇、強で回してたのに家の中がらっきょう臭いです