味噌作り 他 | 都内 中堅校からの大学受験2026

都内 中堅校からの大学受験2026

2020年に都内の私立中高一貫校に入学した息子の日常を綴っております。

お天気のせいか、今日は少しひんやりします。くもり

オーブンでお菓子を作りたいのですが、

 

・節電のお達しが出ている

・ヘルシオがぶっ壊れて修理中

 (代替機を貸してもらっている)

 

という2重苦で控えております。

この話は、後日、気が向いたら書きます。

 

 

さて、味噌作りです。

昨年はコロナ禍を見積もって5kgの味噌を仕込みました。ちょうどいいペースで消費しています。グッ

コロナ禍が改善したら5kgは多いだろうなぁ(そうなってほしい)と思いつつ、今年も5kg仕込みました。筋肉

 

息子がこねこねしている様子。

 

 

息子が味噌玉を作りはじめた様子。

 

 

専用の袋に入れて完成。

 

左が米麹100%、右が玄米麹100%です。

薄暗い写真になってしまいましたが、玄米麹のほうが色が濃いです。

 

 

【味噌作り中の息子との会話(抜粋)】

キョロキョロ:「分量通り水を入れているけど、昨年こんなにかたかったっけ?もうちょっと柔らかかったよね。」

 

真顔:「うん。パサパサしてまとまりにくい。水をもう少し追加していい?」

 

 

えー:「今年の味噌、なんだか全体的に白っぽいねー。もうちょっと黄色っぽかったよね。」

 

ぼけー:「僕もそう思う」

 

 

ガーン:「あー、疲れたぁ。えっ!?まだあるの?明日にしようよぉ~!!!」

 

グラサン:「最初にお母さんがどうするか聞いたら、あなたが一気にやるっていったでしょ。やるわよ!」

 

 

ぐすん:「あー、手が痒くなってきた。」

 

びっくり:「アレルギー系?」

 

ぼけー:「学童で作っていたときも、みんな痒いって言ってたよ。お母さんは痒くならないの?」

 

えーん:「ならない。それより米麹のつぶつぶに攻撃されて、第一関節の頭が一箇所と爪の生え際が数箇所傷ついた。他にも小さな傷ができたかもしれない。見た目は米麹も玄米麹もパウダー状だったのに、米麹は混ぜだしたらバサバサしているというか。。。明日は水仕事をするとヒリヒリするかもしれない。」

 

 

今年は夜に仕込んだので、作業が終わったらバタンキューで就寝しました。

 

Good night !