親子で和菓子を作るイベントを開催しました。

主催:きゅぽらスポーツコミュニティ-

http://ameblo.jp/kouhouman/  あそつく

 

 

 

左「小倉山」 右「柿」

 

講師は老舗和菓子屋さんの代表です。

(私のお友達^^)

 

7組の親子が参加されました。

 

 

最初に「柿」を作りました。

 

こしあんをオレンジ色の練り切りで包んで

 

葉っぱは、緑色の練り切りを乗せます

 

出来上がり

 

 

次に「小倉山」を作りました。

 

あずきにぎゅうひを乗せて

 

それに、栗と紅葉の型抜きをした練り切りを乗せて、

温めた寒天にくぐらせて、冷まして出来上がり

 

できました

 

 

粘土遊びしてる気分になり、こんなのものを作る人が

かわいいラブラブ

 

作ったのは夫です。(笑)

長男と参加しました。

 

 

作ったあと、みんなで美味しくいただきました(⌒▽⌒)

 

 

*柿の葉っぱを作るのが難しかった。

*小倉山は、温めた寒天をくぐらせるとは知らなかった。

*和菓子を家で作る機会がなかったので、楽しかった。

*異年齢の人たちと一緒に作るのが良かった。

 

など感想をいただきました。

 

柿は私が、イカとブタは夫が作りました。

息子が作ったのは、息子のお腹のなかへ。。。

 

 

皆さん、楽しんでくださってよかったです(^∇^)