Facebookで親子で作って遊ぶ「あそつく」というグループで、
年10回ほどイベントを開催しています。
2月は「和菓子作り」をしました。
老舗和菓子屋4代目代表に講師をお願いしました。
まずは「みたらし団子」
団子切り機に、棒状に伸ばした団子を置きます。
蓋をして、蓋を上下に動かして
蓋を開けると、団子が丸く切れました!
砂糖・しょうゆ・水を入れた鍋を火にかけて、
沸騰したら片栗粉を入れてトロミをつけます。
串に刺した団子を焼いて、焼き色を付けます。
出来立てのみたらしをたっぷりつけて
アツアツのみたらし団子の出来上がり!
次に「道明寺」を作ります
あらかじめ用意しておいた桜色のもち米を冷まして
中にアンコを入れて包みます。
塩漬けした桜の葉でくるんで道明寺の出来上がり!
*出来立ての和菓子は美味しかった
*和菓子を作ったのは初めてで楽しかった
*団子を切る機械なんてあったんですね
などと、好評でした(*^_^*)
写真の団子切り機は、
オートメーション化されて、
現在は使われていません。
珍しい物を見せていただきました(*^_^*)