今年もたけのこの季節になりました
京都にいた時は道を歩いているとあちらこちらで『朝堀りたけのこ』のお店が突然出来てたまーに買って帰ったものです
京都といっても長岡のたけのこは柔らかくてえぐみも少なくて高級食材と言われています
引っ越してからもこちらで売っているのを見つけてはたまーに買っています
昨日主人が3本買って来ました
小さいものは1本150円
めちゃ安い(^^)d
昨日のうちに茹でておきました
木の芽はベランダにいます
去年、主人が苗を買って来てそのまま育てています(主人が)
今までは主人の実家の庭に山椒の木があって
そこからチョキチョキ✂️して使っていました
今は枯れてしまったらしくおまけに取りに行ける距離でもないのて…(^^;
今日のたけのこ料理2品
生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノとオリーブオイルで和えてます
木の芽和え
どちらも主人のリクエスト
まだ残ってるので明日たけのこご飯を作ります(*^^*)
<<ジュエリービーズ Мプラスご案内>>
お問い合わせ等下記までお願い致します
✉️mpurasu.22@gmail.com