お味噌を作るようになって3年目
いつも足りなくなるので
今年は倍に増やしました気合いピスケ

2回に分けての仕込み
1回目は手で潰して
2回目は時間がなくてフードプロセッサー

全く同じ材料だけど
味に差は出るかしら

{3B810CF6-8826-42B6-A934-3153C9C34378}



お豆をコトコト煮ていたら
懐かしい香りがするって言う夫

お正月の田舎のおばあちゃん家の香り
黒豆を煮ていた香りかな?



最近は小豆にもはまってしまい
コトコト煮て餡作り

{B8D6446D-73CD-434D-AE9B-1B9086C444C1}

艶々カナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら

ちょこっと味見〜

{A4E02C00-5F89-4F8C-A8BD-F2EF92D6026F}

白玉も作ろうかなカナヘイハート