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支援級に通う自閉症スペクトラム&ADHDの小3男子を育てています。


偏食と嗅覚過敏、認知の歪みにより学校給食を諦め、学校にはお弁当を持って行っている息子。


それでも献立表はしっかり貰って帰ってくるので、見ると切なくなります。


市町村によって給食は異なりますが、

昔と違っておかずの品数が少ないです。

大体2品。果物やプチトマトがでる日もあり。

メインディッシュが食べられないので、

副菜もダメだと本当に食べられるものがない。


息子にとって最悪なのは、炊き込みご飯。

ケチャップライスとお赤飯は好きなのですが、

大体ダメですね。


昔はおかずが4品あったから、

2品くらい食べられないおかずがあっても、

なんとかなったし、

バリエーションも今より少なかったと思います。


今は、カレーでも、

普通のカレーは息子の学校では出ない。


春はタケノコと菜の花のカレー、

夏はなす、トマト、オクラのカレー、

秋はキノコカレー、

冬は根菜カレー、

など、

しっかり、季節の野菜を学べる仕掛けがある。


普通のカレーなら食べられるのに、

工夫されてしまうと息子は食べられない。


後は、ガパオライス、海南チキンライス、パエリアとか世界の国の給食が出たり、


せんべい汁、鶏飯などの郷土料理も出る。


偏食っ子にはしんどいけど、

食べ物に興味がある子は、社会科も同時に学べる。


何でも食べられる子にとっては最高だと思う。


ただ息子にとっては、

昭和や平成初期の給食なら諦めずに済んだかもしれないと思わずにはいられません。



さて、これから療育のイベントへ息子の好きなパラバルーンをやりに行って来ます。



 


 

 





 

 



 

 


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