かぼちゃを食べて外気浴。
残暑は厳しいけれど、
空の青が深い気がして秋を感じる。
秋だというのに、
100均に走って、
アイスキャンディーメーカー(3本取り)を
3個買って合計330円。
先日、
井村屋のあずきバーを
あまりに美味しくていっぺんに4本食べて、
自分で作ってみようと思った。
ネットで調べた成分?は、
あずきと砂糖と水あめと食塩とコーンスターチ。
箱にはコーンスターチの表示はない。
澱粉はどう働くのだろう。
ほろっと割れる噛み心地は、
澱粉のためかな。
650g、18cm。
追記。
コーンスターチが入るのは復刻版だそうだ。
復刻版といえば
ロッテのガムで
香水の味のEveが出ていて、
一も二もなく買って食べたら、
年をとっても好きな味だった。
あとは、
宝石箱というアイスクリームが
復刻されないかな。
当時食べた事なかったけど、
色とりどりの細かいキャンディのかけらが
バニラアイスクリームに混ぜてあるのでしょ?
なぜ食べたことがないのかと思うに、
母はバニラアイスにしか
興味がなかったのかも。
今でも名前だけ覚えているバニラアイスは、
ローマアイスクリーム、
それから、
白地に赤と青の大きな三角が交錯した
バニラアイス。
小細工のあるアイスに目がいかなかったのか。
あ!
いちごのかけらを練り込んだ、
ピンク色のアイスクリームもあった。
もう一度食べたいものがいっぱい。