パッションフルーツをいただきました
加工品じゃない生のパッションフルーツを初めて見ました
とっても香りの強いフルーツで、
アロマのようなフルーティーな香りが部屋中に広がります。
まさに南国の香り
奄美産のものなのですが、
奄美の子供達はパッションフルーツが大好きだそうです。
スーパーにも普通に売ってるんだって。
北海道にいたら、お目にかかれない果物ですね。
包丁で切ったところ。
見た目はちょっぴりグロテスク。
でも香りはとても良いです。
冷蔵庫で冷やして、
中身の果肉と種をスプーンでかき混ぜた後、
すくっていただきます。
果肉は甘くて、種はすっぱかったです。
種をかじった時のプチプチした食感と、
甘さの中に所々感じる酸味が絶妙で
とても美味しかったです
初めての味でした。
そっか〜、奄美に暮らす人達は
こういうフルーツを日常食べているのか〜。
日本って広いなあ〜。
同じ国なのに、全然食文化が違うなあ〜。
なんてことをしみじみ感じながら食べました。
食べきった後の姿。
まだいっぱいあるので、
週末夫が帰ってきたら、夫にも食べさせたいと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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