明けましておめでとうございます
今年も帰省する予定だったのですが、ハプニングがあり急遽取りやめとなりました。
初めて自宅でお正月を迎える事になりました。
(時間が経つにつれ、ワクワクしてきました)
帰省するハズだったのでもちろん何もしておらず、
おせち料理を自分で作る事にし、食材を求めて柳橋市場に行き、
食料を調達してきました。
31日に動き出し何としても元旦までには作ろうと、
全集中・・・食の呼吸。
す~は~す~は~・・・
では、いってみよ~
黒豆は間に合わない・・・購入する。
栗きんとん・・・購入する。
数の子・・・自分で釣ってさばけない・・購入する。
昆布巻き・・・購入する。
かまぼこ・・・購入する。
車エビ・いくら・・・大好きで外せないので購入する。
田作り・・・頭を取ってもらわないと食べれない→買わない。
紅白なます・・・得意。
煮物・・・得意(豚の角煮を沢山作って冷凍したのを使う)
筍の土佐煮・・・得意
だし巻き卵・・・得意(だけど一度は買ってみよう)
マグロのほほ肉・・・唐揚げにする。
その日の夕食はすき焼きの予定で、すき焼きの準備もして(〆はうどん)
翌日のお雑煮の準備もする。(ぶり照りも作った)
朝食を食べ、パパに柳橋市場に連れていってもらい、
昼過ぎから作り始め完成しました。
いつもの感じで楽に楽しみながら作れ、ダウンタウンが始まる前には完成しておりました。
時間があれば、自分でも作れるという事に気づきました。
オリジナルで、好きな物を作ればいいなと頑張らなくても大丈夫です。
(何にもしたくない時はどこかで取り寄せもいいでしょう。)
元旦は、お雑煮とお節を食べて熱田神宮に家族で初詣。
またお雑煮を撮り忘れました。
沢山の人・人・人で、Σ(・ω・ノ)ノ!撮り忘れてしまい、帰り際に気づき撮りました。
2日の朝は、パパがお雑煮を作ってくれました。
(準備ができていると、パパでも作れます)
とっても美味しかったよ~
今年も多くの方に幸せで愛に満ちた年になりますように。
ありがとー
さぁ~行くぞ~🎶
位置について~よ~い どん
On your mark,get set, go