一週間の夕食の献立です
豚しゃぶ(大根人参のしゃぶしゃぶ添)・
めかぶ納豆・ご飯・お味噌汁
カレーライスウィンナーのせ・モズク酢・
舞茸のガーリックソテー・お味噌汁
幕の内弁当
鶏つくねステーキ胡麻きな粉マヨネーズ
ソース(ブロッコリー添)・リンゴとキャベツ
のサラダ黒胡椒風味・ご飯・すまし汁
白菜のあんかけ八宝菜風・鶏つくねの
てりやき風味(卵黄添)・ご飯・お味噌汁
鶏モモと大根と牛蒡の煮物・わかめと
もやしのマリネ風サラダ・ご飯・お味噌汁
白菜と根菜と油揚げの和風あんかけ煮・
ウィンナーと卵の炒め物・とろろ汁・
ご飯・お味噌汁
ゴメンナサイ~
かなり前の献立になります
PC故障中も
写真だけは
撮り溜めておいたので
献立は
個人的な記録の意味もあり
記事にしています
恐縮ではありますが
広いお心で
お付き合い頂けたら幸いです
12/14の
鶏つくねステーキは
フジテレビで放映中の
“幸せって何だっけ”
番組内の料理コーナーで
細木数子先生が作っていて
本当に美味しそうだったので
マネッコして作ってみました
挽肉の中には
粗く切った牛蒡や玉葱が
ゴロゴロ入っているので
食感が楽しいです
タネをこねた後、
小判型や丸型に形成せずに
フライパンの淵いっぱいまで
一面にタネを伸ばし
豪快に焼いていくので
料理手順としてはラクです
タレは
きな粉と白胡麻にマヨネーズを
混ぜたものなんですが
きな粉とマヨネーズ?
一瞬、えっ?と思うような
組み合わせも つくねにつけて
頂くと 不思議とよく合います
甘くないきな粉の風味も
なかなかイケますよ~
献立表の2006年分は
今回で終了です~
年末にかけては
忙しさを理由に
手抜き料理が増えるだろうと
自分自身、予測して
この週以降は
撮影をお休みしましたので・・・笑