昨夜、夕食後に
作り始めた
モツ煮込み
モツを鍋に入れ
水から沸騰させて
茹でこぼす事2回・・・
一回目は
普通に水だけで
沸騰してから5分ほど
2回目は
生姜の薄切りと
ネギの青い部分を
加えて20分ほどで
茹でこぼす
アクが
たくさん出るので
丁寧に取り除く
茹でこぼした後
鍋にモツ、千切りにした
大量の生姜、ニンニク
を入れ
材料がかぶる位の
大量の酒を投入
沸騰してから
しばらくして、
下茹でした野菜と
蒟蒻を入れ
少量の
醤油、砂糖、みりんで
軽く下味をつけて
10分ほど煮込む
味噌を投入
味をみて
しょっぱい場合は
砂糖を加える
そこから
弱火で1時間
煮込んで完成~
総調理時間
2時間ほどの
長丁場でした
通常、手順は
こんな感じなんだけど
私の場合は
違ってたの
これはね
HPの管理人さんの
レシピ通り、
下処理済み
(ボイル済み)の切りモツ
を買ってきた場合
お店でパッケージを
よく確認しなかった私が
買ったのは生のモツ
しかも まんま原物の
長~いままのホルモン
ギャーーー
本当にグロテスクで
正直
気持ち悪かったです
塩でよく揉んで
流水で洗ってから
加熱してください
(この説明文が
めっさ小さく
端っこのほうに
書かれていて
お店では
気付かなかった・・・)
との記載通り
素手で
揉み揉みしたんだけど
もう泣きそうだったぁ
変に柔らかい感触
勘弁してください・・・
で、長いままのソレを
鍋に入れて茹で
茹で上がったソレを
キッチンバサミで
食べやすい
大きさに切り
やっと、
通常の手順1
イコール
2度の茹でこぼし
に
進んだわけなのさ・・・
本当に
怖い思いをしながら
作ったモツだけど
苦労した甲斐があり
長時間
煮込んだ甲斐もあり
臭みもなく
美味しく
出来上がりました
私は豚や鶏の
ホルモンは苦手で
食べれないので
牛モツで作りましたが
HPの管理人さんは
豚で作ってたので
豚モツでも
美味しく
出来ると思います