週末は出張で大阪にいたので、家族で大阪のリッツカールトンで父の還暦お祝いランチをしてきました。
行ってきたのは、リッツカールトン大阪5Fにあるフレンチレストラン「La Baie」。
一度行ってみたかったので、楽しみはひとしおです。
ランチということもあってか、お店の中には意外とくだけた服装の方も2,3人。
でも殆どの方がジャケットは着ていました。
店内は、入口はやはりビルの中にあるせいか、あまり重厚な感じのものではなく、
客席の間隔もちょっと狭めかもしれません。
でも、内装は豪華でクラッシック、シック。お祝い事には向いてるといます。
私が注文したのは、「Menu French」というコース。
(左)リームチーズをそえた季節のフルーツ 小エビのパートフィロ包み
(右)ポルト酒風味のフォアグラテリーヌ フィナンシェとピクルス添え
(左)シェルフィッシュコンソメ
(右)ラヴィオリの器に入ったピスタチオ風味ババロワ添え
サーロインステーキとタプナード アスパラガス添え プロヴァンス風トマトソース
「ポルト酒風味のフォアグラテリーヌ」が食欲をそそらせ、
「シェルフィッシュコンソメ」がさらにそれを促進。
もう一種類の料理が出た後に、メインの
「サーロインステーキとタプナード アスパラガス添え
プロヴァンス風トマトソース」
これがとても美味しい。サーヴィスの方のお話によると群馬から
いいお肉が入ったとのこと。
お肉の柔らかさ、焼き加減もさることながら、ソースがいい。
お肉を食べ終わった後には、余ったソースをパンにつけて頂きました。
一応これはマナー違反じゃないらしいですよ。
最後にホットチョコレートケーキのデザートで締めくくられ、お腹も舌も大満足。
いやはや、さすが最高級ホテルにあるレストランでした。
できれば、メインには魚・牛・牛以外の肉料理の選択ができればいいのですが・・・。
父が選んだコースのメインは、うずらだったので、一口頂きましたが、うずらの癖が気にならない程度残っていて、濃厚な感じがとても良かったので。
ランチでそこまで求めるのは贅沢ですかねぇ~
〔Information〕
予約・お問い合わせ/レストラン予約 (06)6343-7020 営業時間 9:30a.m.~8:30p.m.
ザ・リッツ・カールトン大阪5F
大阪市北区梅田2丁目5番25号 〒530-0001
Tel:(06)6343-7000 Fax:(06)6343-7001
http://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/labaie.html
料理 ★★★★☆
サーヴィス ★★★★☆
店内 ★★★★☆