1月12日
子ども達がまだ楽しい楽しい冬休み中のこの日
毎年恒例となっている
キッズスクールのパン教室が開催されました![]()
今年は24名のキッズ達が大集合
今回で早7回目となり
何度も参加してくれている子もいて
10時半から1時までという
短い時間の中
パンこねから焼成まで
上手にできました
始めに2つの班に分かれて
下川産のはるゆたかを使った
パンこねからスタート
皆で5回ずつ数えながら
力強くパン生地をこねました
それから教室が始まる前に
こねてあった
プレーン生地とココア生地で
皆おもいおもい
自分の好きな形にパンを成形
見事に今年の干支のトラを作る子や
キティーちゃんを作る子
パンでバースデイケーキを作って
自由に使っていいよと
テーブルに置いたチョコチップを
大量に使い
同級生の女の子に怒られてる子
個性豊かで 皆真剣で
見ているだけ楽しかったです![]()
12時になり成型作業はおしまい
皆一生懸命パンこねをしたから
お腹ペコペコです
今年のお昼ご飯は
搾りたて牛乳で作ったクリームシチューと
はるゆたかのパン
皆美味しいおいしいと食べてくれました![]()
お昼を食べている間に
みんなで一生懸命こねた
はるゆたかのビックパン!が
発酵したので焼き始めました
見事なパンが出来上がりました![]()
このパンは皆で分けっこしてお待ち帰り
次はそれぞれが作ったパンを
オーブンの中へ
ひとつひとつ気持ちのこもったパンたち
焼きあがったパンも
カメラに納めておきたかったのですが
大事なパンを本人を目の前に
崩さないように
袋に入れるのに夢中で撮れませんでした![]()
皆年々上手になり
発酵や焼成でパンが膨らむことまで
イメージしてつくるおかげか
そんなに崩れることなく焼けていました![]()
良かった良かった![]()
それぞれ大事にお腹に抱えて
家族のもとへ持ち帰って行きました
お家に帰ってからも
家族とパン作りしてもらえると
嬉しいですね![]()













