1月12日
子ども達がまだ楽しい楽しい冬休み中のこの日
毎年恒例となっている
キッズスクールのパン教室が開催されました
今年は24名のキッズ達が大集合
今回で早7回目となり
何度も参加してくれている子もいて
10時半から1時までという
短い時間の中
パンこねから焼成まで
上手にできました
始めに2つの班に分かれて
下川産のはるゆたかを使った
パンこねからスタート
皆で5回ずつ数えながら
力強くパン生地をこねました
それから教室が始まる前に
こねてあった
プレーン生地とココア生地で
皆おもいおもい
自分の好きな形にパンを成形
見事に今年の干支のトラを作る子や
キティーちゃんを作る子
パンでバースデイケーキを作って
自由に使っていいよと
テーブルに置いたチョコチップを
大量に使い
同級生の女の子に怒られてる子
個性豊かで 皆真剣で
見ているだけ楽しかったです
12時になり成型作業はおしまい
皆一生懸命パンこねをしたから
お腹ペコペコです
今年のお昼ご飯は
搾りたて牛乳で作ったクリームシチューと
はるゆたかのパン
皆美味しいおいしいと食べてくれました
お昼を食べている間に
みんなで一生懸命こねた
はるゆたかのビックパン!が
発酵したので焼き始めました
見事なパンが出来上がりました
このパンは皆で分けっこしてお待ち帰り
次はそれぞれが作ったパンを
オーブンの中へ
ひとつひとつ気持ちのこもったパンたち
焼きあがったパンも
カメラに納めておきたかったのですが
大事なパンを本人を目の前に
崩さないように
袋に入れるのに夢中で撮れませんでした
皆年々上手になり
発酵や焼成でパンが膨らむことまで
イメージしてつくるおかげか
そんなに崩れることなく焼けていました
良かった良かった
それぞれ大事にお腹に抱えて
家族のもとへ持ち帰って行きました
お家に帰ってからも
家族とパン作りしてもらえると
嬉しいですね